Langsung ke konten utama

Makanan Khas Sumatera Barat Soto Padang dan Cara Pembuatannya

Soto Padang
kuliner padang
Soto adalah kuliner khas Indonesia yang ada di seluruh Indonesia. Di Padang pun ada kuliner soto. Meskipun hampir mirip dengan soto kebanyakan tapi ada satu hal yang memberdakan soto Padang dengan soto biasanya.
Soto Padang terbuat dari irisan daging sapi yang diiris lalu digoreng kering lalu dicampur dengan bihun dan tambahan perkedel kentang lalu disiram dengan kaldu sapi.
Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/

Bahan bahan untuk membuat soto padang :

– 1 ptg tulang sengkel sapi
– 500 gram daging sapi segar
– 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
– 2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
– 3 lembar daun jeruk
– 2 batang serai, memarkan
– 2 lembar daun salam
– 2 liter air

Bumbu bumbu soto yang dihaluskan:

– 3 sdm minyak goreng
– 3 cm kunyit, bakar
– 2 cm lengkuas
– 2 cm jahe
– 1 sdt merica butiran
– 2 sdt garam
– 5 siung bawang putih
– 8 butir bawang merah

Cara Membuat soto padang yang enak:

1. Panaskan air untuk merebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat daging sapi lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tambahkan daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum.
3. Masukkan semua bumbu yang ditumis ke dalam kaldu, tunggu sampai mendidih.
4. Lalu masukkan kaldu bubuk rasa sapi, aduk hingga rata dan angkat.
5. Panaskan minyak dan goreng daging sapi secara utuh sampai berwarna kecokelatan, angkat, kemudian dipotong potong dadu dan sisihkan.
6. Sajikan di mangkuk yang telah diisi dengan  potongan daging, paru goreng, soun dan perkedel kentang. Tuang kuah soto dan taburi soto dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah.
7. Sajikan selagi hangat dan ditambah dengan sambal dalam mangkuk kecil terpisah

Hidangan Pelengkap soto padang agar lebih enak dan unik:

– Nasi putih atau lontong
– Perkedel kentang
– Sambal rebus
– Irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
– Paru goreng kering
– Kerupuk merah
– 100 gr soun, rendam di air panas, didiamkan sebentar hingga lunak lalu ditiriskan
Sumber: https://catering.puncak.net/resep-soto-padang-cara-membuat-soto-padang-yang-enak-dan-mudah/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Jawa Barat Lotek dan Cara Pembuatannya

Lotek Bandung Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang. Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.  sumber :  https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/ Resep Lotek BAHAN & BUMBU LOTEK 100 gram kangkung, potong-potong 100 gram toge, buang ekor 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm 50 gram kol, iris-iris 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas 30 gram gula merah ½ sdt terasi, bakar 2 cm kencur ½ sdt garam ½ siung bawang putih 50