Langsung ke konten utama

Makanan Khas Palembang Tekwan dan Cara Pembuatannya

Tekwan
tekwan makanan khas palembang
Hampir sama bahan yang digunakan untuk membuat pempek dan tekwan. Perbedaannya bentuknya yang bulat kecil-kecil menyerupai bakso ikan. Tekwan disajikan dengan kaldu udang yang nikmat. Selain itu ditaburkan seledri, bawang goreng, taburan daun bawang, bihun, maupun jamur kuping. Tekwan harus disajikan dalam keadaan hangat dan pedas. Tekwan sangat nikmat dan membuat pencicipnya biasa ketagihan.

Sumber: https://jempolkaki.com/makanan-khas-palembang/

Cara Pembuatan Tekwan
Bahan:
  • - 300 gr ikan tenggiri
  • - 150 gr sagu tani
  • - 125 ml air dingin
  • - 1 putih telur
  • - Garam, gula, merica secukupnya
  • - Bumbu yg dihaluskan: 4 bamer, 2 baput
  • - 150 gr udang kupas
  • - Air kaldu ayam/ udang secukupnya (ak pakai kaldu udang)
  • - 1/2 buah bengkuang, potong panjang
  • - 4 buah jamur kuping, potong panjang
  • - Bunga sedap malam secukupnya
Bahan pelengkap:
  • - 2 batang daun bawang, iris halus
  • - Bawang goreng secukupnya
  • - Soun secukupnya, seduh air panas sebentar
  • - Jeruk nipis/ kitnit (optional)
Jika bahannya sudah tersedia semua, mari ikuti langkah pembuatannya dibawah ini.
Cara membuat:
  • 1. Haluskan daging ikan lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni lalu masukkan putih telur dan sagu tani serta garam, gula, merica. Uleni hingga adonan halus dan tercampur rata
  • 2. Panaskan air di panci hingga mendidih lalu ambil sedikit adonan bentuk dg sendok masukkan ke dlm air mendidih, biarkan hingga mengapung, angkat, sisihkan
  • 3. Untuk kuah: tumis bumbu yg sudah dihaluskan lalu masukkan udang aduk2 lalu juga masukkan bengkuang, jamur kuping, bunga sedap malam lalu aduk hingga rata. Lalu tuangkan air kaldu ayam/ udang. Tes rasa. Angkat.
  • 4. Taruh dlm mangkok soun dan daging tekwan serta kuahnya beri atasnya daun bawang, bawang goreng dan jeruk nipis
Jika menyukai pedas bisa membuat sambal sendiri yang cocok dengan tekwan ini.

Cara membuat sambal ini cukup simple seperti sambal untuk soto.
Sambal (haluskan, campur rata): rebus 100 gr cabe rawit hijau lalu haluskan beri garam dan gula.

Cukup mudah ya membuat tekwan ini, gak perlu jauh ke Palembang untuk mencicipi makanan ini

Sumber: http://style.tribunnews.com/2018/01/17/resep-tekwan-makanan-khas-palembang-yang-cocok-dimakan-buat-segala-suasana

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Riau Gulai Ikan Patin dan Cara Pembuatannya

Gulai Ikan Patin Ada satu makanan khas Pekanbaru yang sangat fenomenal dan spesial. Makanan tersebut adalah gulai ikan patin. Di provinsi Riau, khususnya Pekanbaru, gulai ikan patin menjadi makanan yang tak pernah kehabisan penggemar. Pasalnya, kuliner berbahan dasar ikan ini mempunyai cita rasa yang sungguh nikmat dan bisa menggoyang lidah siapa pun yang mencobanya. Menu gulai ikan patin bisa ditemukan dengan mudah di restoran-restoran besar atau warung-warung makan yang tersebar di dalam area kota Pekanbaru. Gulai ikan patin merupakan makanan yang berasal dari Pekanbaru mempunyai kuah berwarna kuning pekat sebagai rendaman potongan-potongan besar ikan patin. Warga Pekanbaru biasanya tak hanya menyantap gulai ikan patin sendirian. Ada menu pendamping yang biasa disajikan saat menikmati gulai ikan patin, yakni nasi hangat, lauk pelengkap, dan beberapa jenis sayuran seperti pucuk daun ubi rebus. Cita rasa gulai ikan patin akan semakin nikmat apabila saat pembuatannya ditambahkan