Langsung ke konten utama

Makanan Khas Palembang Tekwan dan Cara Pembuatannya

Tekwan
tekwan makanan khas palembang
Hampir sama bahan yang digunakan untuk membuat pempek dan tekwan. Perbedaannya bentuknya yang bulat kecil-kecil menyerupai bakso ikan. Tekwan disajikan dengan kaldu udang yang nikmat. Selain itu ditaburkan seledri, bawang goreng, taburan daun bawang, bihun, maupun jamur kuping. Tekwan harus disajikan dalam keadaan hangat dan pedas. Tekwan sangat nikmat dan membuat pencicipnya biasa ketagihan.

Sumber: https://jempolkaki.com/makanan-khas-palembang/

Cara Pembuatan Tekwan
Bahan:
  • - 300 gr ikan tenggiri
  • - 150 gr sagu tani
  • - 125 ml air dingin
  • - 1 putih telur
  • - Garam, gula, merica secukupnya
  • - Bumbu yg dihaluskan: 4 bamer, 2 baput
  • - 150 gr udang kupas
  • - Air kaldu ayam/ udang secukupnya (ak pakai kaldu udang)
  • - 1/2 buah bengkuang, potong panjang
  • - 4 buah jamur kuping, potong panjang
  • - Bunga sedap malam secukupnya
Bahan pelengkap:
  • - 2 batang daun bawang, iris halus
  • - Bawang goreng secukupnya
  • - Soun secukupnya, seduh air panas sebentar
  • - Jeruk nipis/ kitnit (optional)
Jika bahannya sudah tersedia semua, mari ikuti langkah pembuatannya dibawah ini.
Cara membuat:
  • 1. Haluskan daging ikan lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni lalu masukkan putih telur dan sagu tani serta garam, gula, merica. Uleni hingga adonan halus dan tercampur rata
  • 2. Panaskan air di panci hingga mendidih lalu ambil sedikit adonan bentuk dg sendok masukkan ke dlm air mendidih, biarkan hingga mengapung, angkat, sisihkan
  • 3. Untuk kuah: tumis bumbu yg sudah dihaluskan lalu masukkan udang aduk2 lalu juga masukkan bengkuang, jamur kuping, bunga sedap malam lalu aduk hingga rata. Lalu tuangkan air kaldu ayam/ udang. Tes rasa. Angkat.
  • 4. Taruh dlm mangkok soun dan daging tekwan serta kuahnya beri atasnya daun bawang, bawang goreng dan jeruk nipis
Jika menyukai pedas bisa membuat sambal sendiri yang cocok dengan tekwan ini.

Cara membuat sambal ini cukup simple seperti sambal untuk soto.
Sambal (haluskan, campur rata): rebus 100 gr cabe rawit hijau lalu haluskan beri garam dan gula.

Cukup mudah ya membuat tekwan ini, gak perlu jauh ke Palembang untuk mencicipi makanan ini

Sumber: http://style.tribunnews.com/2018/01/17/resep-tekwan-makanan-khas-palembang-yang-cocok-dimakan-buat-segala-suasana

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek b...

Makanan Khas Sumatera Barat Gulai Itiak Lado Mudo dan Cara Pembuatannya

Gulai Itiak Pada dasarnya, gulai itiak adalah daging itik atau bebek yang diiris tipis lalu dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang banyak seperti cabai keriting hijau, lengkuas, kunyit, dan jahe. Masakan ini pedas dan gurih. Tapi kadang gulai ini disajikan dengan potongan yang besar. Di rumah makan padang banyak sekali yang menjual menu ini sehingga mudah sekali menemukannya. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep itiak lado mudo khas bukit tinggi : 1 ekor Itik 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya Bumbu yang dihaluskan : 10 butir Bawang Merah 6 siung Bawang Putih 250 gram Cabai Hijau ½ sendok teh Merica 2 cm Kunyit 3 cm Jahe 3 cm Lengkuas 3 buah Kemiri 2 sendok teh Garam 3 sendok makan Minyak untuk menumis 3 lembar Daun Kunyit 5 lembar Daun Jeruk Purut 3 buah Asam Kandis 2 batang Serai, kemudian anda memarkan 1 liter Santan Kental dari 2 butir Kelapa Nah set...

Minuman Khas Sumatera Barat Teh Talua dan Cara Pembuatannya

Teh Talua Setelah menikmati berbagai jenis kuliner Padang dan camilannya alangkah syahdunya jika mencicipi minuman khas nya juga, namanya Teh Talua. Teh ini terbuat dari campuran teh, gula dan telur yang diberi sedikit jeruk nipis. Telur yang digunakan untuk membuat teh ini biasanya telur kampung. Cara membuatnya cukup mudah, kita hanya tinggal mengocok telur bebek atau telur dicampur dengan sedikit susu dan gula hingga berbusa. Setelah itu seduh air teh panas dan beri perasan jeruk nipis agar bau amis dari telur menghilang. Jika didiamkan sejenak, minuman ini akan memperlihatkan degradasi warna yang unik sehingga mirip minuman mahal di cafe-cafe. Pada lapisan atas terdapat busa, tengahnya berwarna putih dan dasarnya berwarna kecokelatan. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan: 1 butir  kuning telur ayam kampung/bebek 1 sendok makan  gula 1 sachet  Susu Kental Manis 1/2 sendok teh  cok...