Tekwan
Hampir sama bahan yang digunakan untuk membuat pempek dan tekwan. Perbedaannya bentuknya yang bulat kecil-kecil menyerupai bakso ikan. Tekwan disajikan dengan kaldu udang yang nikmat. Selain itu ditaburkan seledri, bawang goreng, taburan daun bawang, bihun, maupun jamur kuping. Tekwan harus disajikan dalam keadaan hangat dan pedas. Tekwan sangat nikmat dan membuat pencicipnya biasa ketagihan.
Sumber: https://jempolkaki.com/makanan-khas-palembang/
Cara Pembuatan Tekwan
Hampir sama bahan yang digunakan untuk membuat pempek dan tekwan. Perbedaannya bentuknya yang bulat kecil-kecil menyerupai bakso ikan. Tekwan disajikan dengan kaldu udang yang nikmat. Selain itu ditaburkan seledri, bawang goreng, taburan daun bawang, bihun, maupun jamur kuping. Tekwan harus disajikan dalam keadaan hangat dan pedas. Tekwan sangat nikmat dan membuat pencicipnya biasa ketagihan.
Sumber: https://jempolkaki.com/makanan-khas-palembang/
Cara Pembuatan Tekwan
Bahan:
- - 300 gr ikan tenggiri
- - 150 gr sagu tani
- - 125 ml air dingin
- - 1 putih telur
- - Garam, gula, merica secukupnya
- - Bumbu yg dihaluskan: 4 bamer, 2 baput
- - 150 gr udang kupas
- - Air kaldu ayam/ udang secukupnya (ak pakai kaldu udang)
- - 1/2 buah bengkuang, potong panjang
- - 4 buah jamur kuping, potong panjang
- - Bunga sedap malam secukupnya
Bahan pelengkap:
- - 2 batang daun bawang, iris halus
- - Bawang goreng secukupnya
- - Soun secukupnya, seduh air panas sebentar
- - Jeruk nipis/ kitnit (optional)
Jika bahannya sudah tersedia semua, mari ikuti langkah pembuatannya dibawah ini.
Cara membuat:
- 1. Haluskan daging ikan lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni lalu masukkan putih telur dan sagu tani serta garam, gula, merica. Uleni hingga adonan halus dan tercampur rata
- 2. Panaskan air di panci hingga mendidih lalu ambil sedikit adonan bentuk dg sendok masukkan ke dlm air mendidih, biarkan hingga mengapung, angkat, sisihkan
- 3. Untuk kuah: tumis bumbu yg sudah dihaluskan lalu masukkan udang aduk2 lalu juga masukkan bengkuang, jamur kuping, bunga sedap malam lalu aduk hingga rata. Lalu tuangkan air kaldu ayam/ udang. Tes rasa. Angkat.
- 4. Taruh dlm mangkok soun dan daging tekwan serta kuahnya beri atasnya daun bawang, bawang goreng dan jeruk nipis
Jika menyukai pedas bisa membuat sambal sendiri yang cocok dengan tekwan ini.
Cara membuat sambal ini cukup simple seperti sambal untuk soto.
Sambal (haluskan, campur rata): rebus 100 gr cabe rawit hijau lalu haluskan beri garam dan gula.
Cukup mudah ya membuat tekwan ini, gak perlu jauh ke Palembang untuk mencicipi makanan ini
Sumber: http://style.tribunnews.com/2018/01/17/resep-tekwan-makanan-khas-palembang-yang-cocok-dimakan-buat-segala-suasana
Komentar
Posting Komentar