Langsung ke konten utama

Makanan Khas Palembang Laksan dan Cara Pembuatannya

Laksan
cimplungan khas palembang
Laksan merupakan makanan khas palembang yang tentunya terbuat dari ikan dan sagu yang ditambah dengan kuah santan yang lezat. Bila dilihat kuah santan menyeruapi kuah lontong sayurakan tetapi laksan tidak menggunakan sayuran dan rasa ikan yang kuat pada laksan membuat ia begitu nikmat. Cara membuatnya cukup mudah sama dengan membuat pempek lenjer berukuran besar hanya ditambahkan kuah santan yang gurih dan lezat.
Biasanya laksan dijual untuk sarapan atau makanan disiang hari bahkan menjadi salah satu menu di hari raya. Yuk kita coba membuat laksan didapur tercinta:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  •  500 gr ikan giling boleh tenggiri/gabus/kakap/parang2
  • 350 gr tepung sagu/tapioka/pati/kanji (saya menggunakan sagu tani)
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm garam halus
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2sdt micin
Cara Pembuatan :
  1. Campurkan air dingin dengan ikan giling, bawang putih giling, dan garam secukupnya. Lalu aduk dan campurkan tepung terigu dan tepung sagu (secara perlahan) sambil diulen (jangan terlalu lama karena bisa membuat adonan menjadi keras)
  2. Bentuk adonan seperti pempek lenjer
  3. Setelah terbentuk, panaskan air hingga mendidih, beri 2 sendok makan minyak goreng ke dalam air rebusan tersebut, tujuannya agar nantinya pempek tidak lengket
  4. masukan adonan dan tunggu hingga mengapung (tanda bahwa sudah matang)
  5. Angkat dan tiriskan
Bahan kuah laksan:
Bahan yang di haluskan:
  • 1 ons cabai (boleh lebih agar tampak merah)
  • 5 siung bawang merah dan putih masing-masing
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari laos
  • 5 buah kemiri sangrai
  • Merica secukupnya
  • 1 sdm Ketumbar
Bahan tambahan:
  • 2 buah daun salam
  • 1 buah sereh geprek
  • 1 bungkus kecil santan kara (boleh lebih agar lebih kental)
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula sesuai selera
Cara membuat kuah laksan:
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan tadi bersama dengan daun salam dan sereh hingga harum.
  2. Setelah harum, masukkan santan dan air hingga mendidih. Lalu tambahkan gula dan garam secukupnya.
  3. Setelah kuah mendidih masukan adonan pempek yang telah dipotong, biarkan sebentar
  4. Sajikan dengan menambahkan bawang goreng diatasnya
Sangat mudah bukan untuk membuat laksan khas palembang dirumah anda. Tentunya makanan ini bergizi karena terbuat dari ikan dan juga lezat.
Sumber: https://bumbukuliner.com/resep-laksan-khas-palembang-yang-bergizi/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Jawa Barat Lotek dan Cara Pembuatannya

Lotek Bandung Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang. Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.  sumber :  https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/ Resep Lotek BAHAN & BUMBU LOTEK 100 gram kangkung, potong-potong 100 gram toge, buang ekor 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm 50 gram kol, iris-iris 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas 30 gram gula merah ½ sdt terasi, bakar 2 cm kencur ½ sdt garam ½ siung bawang putih 50