Langsung ke konten utama

Makanan Khas Palembang Laksan dan Cara Pembuatannya

Laksan
cimplungan khas palembang
Laksan merupakan makanan khas palembang yang tentunya terbuat dari ikan dan sagu yang ditambah dengan kuah santan yang lezat. Bila dilihat kuah santan menyeruapi kuah lontong sayurakan tetapi laksan tidak menggunakan sayuran dan rasa ikan yang kuat pada laksan membuat ia begitu nikmat. Cara membuatnya cukup mudah sama dengan membuat pempek lenjer berukuran besar hanya ditambahkan kuah santan yang gurih dan lezat.
Biasanya laksan dijual untuk sarapan atau makanan disiang hari bahkan menjadi salah satu menu di hari raya. Yuk kita coba membuat laksan didapur tercinta:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  •  500 gr ikan giling boleh tenggiri/gabus/kakap/parang2
  • 350 gr tepung sagu/tapioka/pati/kanji (saya menggunakan sagu tani)
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm garam halus
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2sdt micin
Cara Pembuatan :
  1. Campurkan air dingin dengan ikan giling, bawang putih giling, dan garam secukupnya. Lalu aduk dan campurkan tepung terigu dan tepung sagu (secara perlahan) sambil diulen (jangan terlalu lama karena bisa membuat adonan menjadi keras)
  2. Bentuk adonan seperti pempek lenjer
  3. Setelah terbentuk, panaskan air hingga mendidih, beri 2 sendok makan minyak goreng ke dalam air rebusan tersebut, tujuannya agar nantinya pempek tidak lengket
  4. masukan adonan dan tunggu hingga mengapung (tanda bahwa sudah matang)
  5. Angkat dan tiriskan
Bahan kuah laksan:
Bahan yang di haluskan:
  • 1 ons cabai (boleh lebih agar tampak merah)
  • 5 siung bawang merah dan putih masing-masing
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari laos
  • 5 buah kemiri sangrai
  • Merica secukupnya
  • 1 sdm Ketumbar
Bahan tambahan:
  • 2 buah daun salam
  • 1 buah sereh geprek
  • 1 bungkus kecil santan kara (boleh lebih agar lebih kental)
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula sesuai selera
Cara membuat kuah laksan:
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan tadi bersama dengan daun salam dan sereh hingga harum.
  2. Setelah harum, masukkan santan dan air hingga mendidih. Lalu tambahkan gula dan garam secukupnya.
  3. Setelah kuah mendidih masukan adonan pempek yang telah dipotong, biarkan sebentar
  4. Sajikan dengan menambahkan bawang goreng diatasnya
Sangat mudah bukan untuk membuat laksan khas palembang dirumah anda. Tentunya makanan ini bergizi karena terbuat dari ikan dan juga lezat.
Sumber: https://bumbukuliner.com/resep-laksan-khas-palembang-yang-bergizi/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek b...

Makanan Khas Sumatera Barat Gulai Itiak Lado Mudo dan Cara Pembuatannya

Gulai Itiak Pada dasarnya, gulai itiak adalah daging itik atau bebek yang diiris tipis lalu dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang banyak seperti cabai keriting hijau, lengkuas, kunyit, dan jahe. Masakan ini pedas dan gurih. Tapi kadang gulai ini disajikan dengan potongan yang besar. Di rumah makan padang banyak sekali yang menjual menu ini sehingga mudah sekali menemukannya. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep itiak lado mudo khas bukit tinggi : 1 ekor Itik 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya Bumbu yang dihaluskan : 10 butir Bawang Merah 6 siung Bawang Putih 250 gram Cabai Hijau ½ sendok teh Merica 2 cm Kunyit 3 cm Jahe 3 cm Lengkuas 3 buah Kemiri 2 sendok teh Garam 3 sendok makan Minyak untuk menumis 3 lembar Daun Kunyit 5 lembar Daun Jeruk Purut 3 buah Asam Kandis 2 batang Serai, kemudian anda memarkan 1 liter Santan Kental dari 2 butir Kelapa Nah set...

Minuman Khas Sumatera Barat Teh Talua dan Cara Pembuatannya

Teh Talua Setelah menikmati berbagai jenis kuliner Padang dan camilannya alangkah syahdunya jika mencicipi minuman khas nya juga, namanya Teh Talua. Teh ini terbuat dari campuran teh, gula dan telur yang diberi sedikit jeruk nipis. Telur yang digunakan untuk membuat teh ini biasanya telur kampung. Cara membuatnya cukup mudah, kita hanya tinggal mengocok telur bebek atau telur dicampur dengan sedikit susu dan gula hingga berbusa. Setelah itu seduh air teh panas dan beri perasan jeruk nipis agar bau amis dari telur menghilang. Jika didiamkan sejenak, minuman ini akan memperlihatkan degradasi warna yang unik sehingga mirip minuman mahal di cafe-cafe. Pada lapisan atas terdapat busa, tengahnya berwarna putih dan dasarnya berwarna kecokelatan. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan: 1 butir  kuning telur ayam kampung/bebek 1 sendok makan  gula 1 sachet  Susu Kental Manis 1/2 sendok teh  cok...