Nasi Ulam
Nasi ulam merupakan makanan khas Betawi yang juga mendapat pengaruh dari budaya kuliner Cina. Nasi ulam biasanya memakai nasi pera yang disiram dengan semur kentang/ semur tahu/ semur telur. Nasi ulam juga ditambah dengan cumi asin goreng, bihun goreng, telur dadar iris, dan perkedel kentang. Nasi ulam bertambah nikmat dengan tambahan daun kemangi, sambal, bawang goreng, dan taburan kacang tanah tumbuk.
Sumber: https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/
Resep Nasi Ulam
Bahan:
6 porsi nasi putih (kukus, bukan liwet)
5 sdm kacang tanah sangrai
5 sdm kacang kedelai goreng
10 sdm kelapa parut
2 sdm ebi (udang kering) sangrai
Bumbu:
2 batang serai
2 cm lengkuas
Cara Membuat:
Nasi ulam merupakan makanan khas Betawi yang juga mendapat pengaruh dari budaya kuliner Cina. Nasi ulam biasanya memakai nasi pera yang disiram dengan semur kentang/ semur tahu/ semur telur. Nasi ulam juga ditambah dengan cumi asin goreng, bihun goreng, telur dadar iris, dan perkedel kentang. Nasi ulam bertambah nikmat dengan tambahan daun kemangi, sambal, bawang goreng, dan taburan kacang tanah tumbuk.
Sumber: https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/
Resep Nasi Ulam
Bahan:
6 porsi nasi putih (kukus, bukan liwet)
5 sdm kacang tanah sangrai
5 sdm kacang kedelai goreng
10 sdm kelapa parut
2 sdm ebi (udang kering) sangrai
Bumbu:
2 batang serai
2 cm lengkuas
Cara Membuat:
- Tumbuk serai dan lengkuas sampai halus.
- Campur dengan kelapa parut hingga rata.
- Sangrai sampai kering dan kekuningan. Angkat.
- Tumbuk (bisa juga menggunakan blender) kelapa sangrai, kacang tanah, kedelai dan ebi sampai halus.
- Campurkan bubuk halus ini dengan nasi putih yang sudah dingin, sampai terbaur secara merata.
- Sajikan dengan bihun goreng, semur kentang, sambal, daun kemangi, dan lauk yang diinginkan.
Sumber: https://food.detik.com/resep-kuliner-pusaka/d-1613743/resep-nasi-nasi-ulam
Komentar
Posting Komentar