Langsung ke konten utama

Makanan Khas Riau Mie Sagu dan Cara Pembuatannya

Mie Sagu
21 Makanan Khas Pekanbaru Riau yang Paling Terkenal Makanan
Mendengar nama sagu, mungkin kamu akan teringat Papua yang menjadikan sagu sebagai makanan pokoknya. Di provinsi Riau, ada satu makanan yang merupakan hasil olahan sagu yang menjadi kuliner khas Melayu. Makanan itu adalah mie sagu yang menjadi makanan khas Riau atau tepatnya di daerah Selat Panjang di mana menjadi daerah dengan hasil sagu terbesar di Indonesia.
Mie sagu adalah panganan yang cocok untuk siapa saja, terutama mereka yang menderita diabetes atau sedang menjalankan program diet. Mie berbahan dasar sagu mempunyai tekstur yang kenyal. Untuk penyajiannya, mie sagu akan dihidangkan bersama bahan pelengkap seperti teri, daun kuncai, dan rebusan tauge. Kuliner yang banyak ditemui di Selat Panjang ini kerap dibeli oleh para wisatawan sebagai oleh-oleh khas Melayu.
Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#7_Mie_Sagu
Bahan-Bahan:
  • 1/2 kg mie sagu, direndam hingga lembut
  • 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
  • 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
  • 5 buah bakso sapi, dibelah enam
  • 2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
  • 200 mL air
  • 1 sendok makan mentega
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 7 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 2 sendok makan udang kering (ebi)

Cara Membuat Goreng Mie Sagu

  1. Setelah mie sagu lembut, cuci bersih, sisihkan.
  2. Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, lalu tumis lagi.
  4. Sekarang masukkan udang dan baksonya.
  5. Tambahkan air, setelah mendidih baru masukkan mie sagu-nya.
  6. Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, lalu masak hingga matang.
Sumber: http://miesagumeranti.blogspot.com/2014/10/cara-memasak-mie-sagu-goreng-khas.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Jawa Barat Lotek dan Cara Pembuatannya

Lotek Bandung Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang. Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.  sumber :  https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/ Resep Lotek BAHAN & BUMBU LOTEK 100 gram kangkung, potong-potong 100 gram toge, buang ekor 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm 50 gram kol, iris-iris 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas 30 gram gula merah ½ sdt terasi, bakar 2 cm kencur ½ sdt garam ½ siung bawang putih 50