Semur Jengkol
Semur jengkol merupakan satu-satunya makanan khas betawi yang tak terbantahkan lagi keasliannya. Masakan khas betawi yang lain mungkin ada kembarannya di daerah lain tetapi semur jengkol hanya ada di daerah Betawi saja. Orang Betawi mampu membuat jengkol menjadi hidangan semur yang lezat. Untuk menghilangkan baunya, jengkol biasa di rendam di air kapur atau air dari rebusan tangkai padi. Dahulu, daerah Pondok Gede dan Lubang Buaya merupakan daerah di Jakarta yang banyak terdapat pohon jengkol.
Sumber: https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/
Semur jengkol merupakan satu-satunya makanan khas betawi yang tak terbantahkan lagi keasliannya. Masakan khas betawi yang lain mungkin ada kembarannya di daerah lain tetapi semur jengkol hanya ada di daerah Betawi saja. Orang Betawi mampu membuat jengkol menjadi hidangan semur yang lezat. Untuk menghilangkan baunya, jengkol biasa di rendam di air kapur atau air dari rebusan tangkai padi. Dahulu, daerah Pondok Gede dan Lubang Buaya merupakan daerah di Jakarta yang banyak terdapat pohon jengkol.
Sumber: https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/
Cara Pembuatan Semur Jengkol
Bahan:
1/4 jengkol rebus hingga empuk lalu pipihkan
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 8 buah cabe merah kriting
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 1 buah lengkuas geprek
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
Langkah:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, hingga matang. Kemudian beri gula, garam, kaldu bubuk aduk rata.
- Beri air secukupnya, lalu masukkan kecap manis dan aduk rata. Tunggu hingga bumbu mengental lalu masukan jengkol.
- Masak hingga semua bumbu meresap dan tercampur rata.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Sumber: https://www.liputan6.com/citizen6/read/3543290/resep-menu-sahur-semur-jengkol-pedas-manis
Komentar
Posting Komentar