Opak
Opak adalah makanan khas Jawa Barat yang mudah ditemukan dimana-mana. Opak sendiri memiliki beberapa varian seperti opak singkong dan opak ketan. Opak singkong merupakan opak yang berbahan dasar singkong yang diparut, kemudian dicampur dengan berbagai macam bumbu.
Sementara opak ketan sendiri adalah opak yang menggunakan beras ketan sebagai bahan utamanya. Opak ketan terbuat dari campuran beras ketan, air juga kelapa parut dan garam. Semua bahan tadi ditumbuk hingga halus kemudian adonannya dibentuk bulat pipih. Setelah itu, adonan opak dijemur.
Bila proses menjemur telah selesai, opak bisa langsung dimasak dengan cara digoreng ataupun dibakar. Opak banyak ditemukan di beberapa daerah di Jawa Barat, mulai dari Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, Sumedang hingga Kabupaten Kuningan.
Sumber: https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/
Bahan:
Opak adalah makanan khas Jawa Barat yang mudah ditemukan dimana-mana. Opak sendiri memiliki beberapa varian seperti opak singkong dan opak ketan. Opak singkong merupakan opak yang berbahan dasar singkong yang diparut, kemudian dicampur dengan berbagai macam bumbu.
Sementara opak ketan sendiri adalah opak yang menggunakan beras ketan sebagai bahan utamanya. Opak ketan terbuat dari campuran beras ketan, air juga kelapa parut dan garam. Semua bahan tadi ditumbuk hingga halus kemudian adonannya dibentuk bulat pipih. Setelah itu, adonan opak dijemur.
Bila proses menjemur telah selesai, opak bisa langsung dimasak dengan cara digoreng ataupun dibakar. Opak banyak ditemukan di beberapa daerah di Jawa Barat, mulai dari Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, Sumedang hingga Kabupaten Kuningan.
Sumber: https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/
Bahan:
- 125 g tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 4 sdm gula pasir
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm wijen putih
- Minyak goreng, untuk mengoles
- Campur tepung beras, tepung terigu, gula, kayu manis, dan santan.
- Masukkan telur satu per satu sambil diaduk hingga rata. Masukkan wijen, aduk rata.
- Panaskan cetakan opak, oles dengan minyak. Tuang sedikit adonan, ratakan. Tutup cetakan, masak hingga kedua sisinya matang. Angkat, gulung selagi panas.
Sumber: https://www.femina.co.id/snacks/resep-opak-gambir
Komentar
Posting Komentar