Rendang Daging
Percaya atau tidak, Padang merupakan kota yang melahirkan kuliner terenak di dunia. Rendang menempati urutan pertama sebagai kuliner terenak di dunia versi CNN Travel yang votingnya diikuti oleh 35 ribu orang di dunia.
Rasa gurih daging yang bercampur dengan bumbu dan santan konon menjadi alasan mengapa rendang begitu diminati oleh semua orang dari seluruh dunia.
Proses memasaknya pun menjadi poin plus mengapa wisatawan harus mencoba kuliner ini. Daging, bumbu, dan santan harus diungkep lama sambil diaduk hingga santan habis. Proses ini bisa sampai lebih dari dua jam sehingga bumbu meresap ke dalam daging.
Yang menjadi kunci kelezatan kuliner ini adalah bumbu khas Minang yang tak semua orang bisa membuatnya.
Sumber:https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/
Bahan Utama Untuk Membuat Resep Daging Rendang Asli Padang:
- 1.5 kg daging
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
- Bumbu dan Rempah Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
- 2 batang daun serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu Resep Rendang Padang Asli Minang yang harus kamu Dihaluskan:
- 5 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabe merah besar
- 12 butir bawang merah
- 100 g cabe merah keriting
- 2 cm jahe, bakar
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt jintan, sangrai
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Mengolah Resep Rendang Padang Asli khas Minang:
Pertama tama olah daging yang sudah disiapkan, potong-potong daging rendang dengan bentuk dadu atau seukuran yang diinginkan, hanya saja jangan pernah memotong daging terlalu kecil untuk diolah menjadi rendang agar saat dimasak nanti daging tidak hancur.
Tuangkan santan ke wajan berukuran besar, masukkan pula serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan yang anda masak tidak pecah, untuk itu Anda harus terus mengaduk-aduk santan hingga mendidih merata.
Setelah santan mendidih, masukkan perlahan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kurang lebih 20 – 30 menit.
Setelah anda melihat santan tampak berminyak, berarti ini saatnya kamu memasukan potongan daging rendang yang telah dibersihkan dan masak dengan menggunakan api kecil/sedang hingga santan mengental dan mengering serta bumbu meresap ke pori pori daging.
Terus masak hingga daging empuk dan matang merata, jangan lengah untuk terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong dan daging tidak gagal.
Ternyata tidak sulit kan untuk memasak rendang padang asli minang? Hanya butuh ketekunan, kesabaran dan mengikuti resep rendang padang asli minang di atas, kamu bisa menyajikan rendang padang yang sangat lezat melegenda khas minang untuk keluarga anda.
Sumber: https://www.happyfresh.id/blog/resep-rendang-padang-asli-minang/
Komentar
Posting Komentar