Langsung ke konten utama

Makanan Khas Riau Gulai Siput dan Cara Pembuatannya

Gulai Siput
21 Makanan Khas Pekanbaru Riau yang Paling Terkenal Makanan
Di setiap daerah yang tersebar di Indonesia, kita bisa dengan mudah mendapati kuliner-kuliner khas yang tak dimiliki oleh daerah lain. Seperti di kepulauan Riau, kamu bisa juga menemukan makanan khas yang menggunakan siput sebagai bahan utamanya. Makanan tersebut adalah gulai siput yang keberadaannya pertama kali ditemukan di kepulauan Riau.
Gulai siput sendiri sebenarnya adalah makanan khas orang Melayu yang tinggal di Riau. Dalam bahasa Melayu makanan khas Riau ini disebut dengan gulai cipuik atau lengkitang. Dikarenakan mengandung unsur melayu, gulai siput dibuat dengan bumbu rempah khas Melayu. Jika selama ini kamu belum pernah mencicip cita rasa dan tekstur daging siput, maka jangan sampai kamu melewatkan gulai siput yang lezat dan unik ini.
Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#16_Gulai_Siput
Bahan :

  • 1 kg siput yang masih hidup atau masih segar
  • 2 liter santan kelapa
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • 1 batang serau ( memarkan )
  • 2 cm kunyit ( memarkan )
  • 3 lembar daun salam ( memarkan )
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabe merah besar
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  1. Satu persatu ekor siput dipotong sedikit,Setelah itu siput dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
  2. Rebus siput dalam air mendidih sampai matang, angkat tiriskan
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium aroma harum
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, batang serai dan kunyit, aduk sampai layu
  5. Tuang santan kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  6. Masukkan siput yang sudah direbus kedalam bumbu
  7. Tambahkan merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  8. Tunggu hingga kuah sedikit menyusut dan siap untuk disajikan

Sumber: https://www.resepnasional.com/resep-membuat-gulai-siput-enak-dan-lezat/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek b...

Makanan Khas Sumatera Barat Gulai Itiak Lado Mudo dan Cara Pembuatannya

Gulai Itiak Pada dasarnya, gulai itiak adalah daging itik atau bebek yang diiris tipis lalu dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang banyak seperti cabai keriting hijau, lengkuas, kunyit, dan jahe. Masakan ini pedas dan gurih. Tapi kadang gulai ini disajikan dengan potongan yang besar. Di rumah makan padang banyak sekali yang menjual menu ini sehingga mudah sekali menemukannya. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep itiak lado mudo khas bukit tinggi : 1 ekor Itik 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya Bumbu yang dihaluskan : 10 butir Bawang Merah 6 siung Bawang Putih 250 gram Cabai Hijau ½ sendok teh Merica 2 cm Kunyit 3 cm Jahe 3 cm Lengkuas 3 buah Kemiri 2 sendok teh Garam 3 sendok makan Minyak untuk menumis 3 lembar Daun Kunyit 5 lembar Daun Jeruk Purut 3 buah Asam Kandis 2 batang Serai, kemudian anda memarkan 1 liter Santan Kental dari 2 butir Kelapa Nah set...

Minuman Khas Sumatera Barat Teh Talua dan Cara Pembuatannya

Teh Talua Setelah menikmati berbagai jenis kuliner Padang dan camilannya alangkah syahdunya jika mencicipi minuman khas nya juga, namanya Teh Talua. Teh ini terbuat dari campuran teh, gula dan telur yang diberi sedikit jeruk nipis. Telur yang digunakan untuk membuat teh ini biasanya telur kampung. Cara membuatnya cukup mudah, kita hanya tinggal mengocok telur bebek atau telur dicampur dengan sedikit susu dan gula hingga berbusa. Setelah itu seduh air teh panas dan beri perasan jeruk nipis agar bau amis dari telur menghilang. Jika didiamkan sejenak, minuman ini akan memperlihatkan degradasi warna yang unik sehingga mirip minuman mahal di cafe-cafe. Pada lapisan atas terdapat busa, tengahnya berwarna putih dan dasarnya berwarna kecokelatan. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan: 1 butir  kuning telur ayam kampung/bebek 1 sendok makan  gula 1 sachet  Susu Kental Manis 1/2 sendok teh  cok...