Langsung ke konten utama

Makanan Khas Riau Gulai Siput dan Cara Pembuatannya

Gulai Siput
21 Makanan Khas Pekanbaru Riau yang Paling Terkenal Makanan
Di setiap daerah yang tersebar di Indonesia, kita bisa dengan mudah mendapati kuliner-kuliner khas yang tak dimiliki oleh daerah lain. Seperti di kepulauan Riau, kamu bisa juga menemukan makanan khas yang menggunakan siput sebagai bahan utamanya. Makanan tersebut adalah gulai siput yang keberadaannya pertama kali ditemukan di kepulauan Riau.
Gulai siput sendiri sebenarnya adalah makanan khas orang Melayu yang tinggal di Riau. Dalam bahasa Melayu makanan khas Riau ini disebut dengan gulai cipuik atau lengkitang. Dikarenakan mengandung unsur melayu, gulai siput dibuat dengan bumbu rempah khas Melayu. Jika selama ini kamu belum pernah mencicip cita rasa dan tekstur daging siput, maka jangan sampai kamu melewatkan gulai siput yang lezat dan unik ini.
Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#16_Gulai_Siput
Bahan :

  • 1 kg siput yang masih hidup atau masih segar
  • 2 liter santan kelapa
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • 1 batang serau ( memarkan )
  • 2 cm kunyit ( memarkan )
  • 3 lembar daun salam ( memarkan )
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabe merah besar
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  1. Satu persatu ekor siput dipotong sedikit,Setelah itu siput dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
  2. Rebus siput dalam air mendidih sampai matang, angkat tiriskan
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium aroma harum
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, batang serai dan kunyit, aduk sampai layu
  5. Tuang santan kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  6. Masukkan siput yang sudah direbus kedalam bumbu
  7. Tambahkan merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  8. Tunggu hingga kuah sedikit menyusut dan siap untuk disajikan

Sumber: https://www.resepnasional.com/resep-membuat-gulai-siput-enak-dan-lezat/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Jawa Barat Lotek dan Cara Pembuatannya

Lotek Bandung Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang. Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.  sumber :  https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/ Resep Lotek BAHAN & BUMBU LOTEK 100 gram kangkung, potong-potong 100 gram toge, buang ekor 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm 50 gram kol, iris-iris 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas 30 gram gula merah ½ sdt terasi, bakar 2 cm kencur ½ sdt garam ½ siung bawang putih 50