Bahan :
- 1 kg siput yang masih hidup atau masih segar
- 2 liter santan kelapa
- 3 cm lengkuas ( memarkan )
- 1 batang serau ( memarkan )
- 2 cm kunyit ( memarkan )
- 3 lembar daun salam ( memarkan )
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
- air untuk merebus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabe merah besar
- 25 buah cabe rawit hijau
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- Satu persatu ekor siput dipotong sedikit,Setelah itu siput dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- Rebus siput dalam air mendidih sampai matang, angkat tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium aroma harum
- Masukkan daun salam, lengkuas, batang serai dan kunyit, aduk sampai layu
- Tuang santan kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk
- Masukkan siput yang sudah direbus kedalam bumbu
- Tambahkan merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
- Tunggu hingga kuah sedikit menyusut dan siap untuk disajikan
Sumber: https://www.resepnasional.com/resep-membuat-gulai-siput-enak-dan-lezat/
Komentar
Posting Komentar