Langsung ke konten utama

Makanan Khas Sumatera Barat Gulai Itiak Lado Mudo dan Cara Pembuatannya

Gulai Itiak
kuliner padang
Pada dasarnya, gulai itiak adalah daging itik atau bebek yang diiris tipis lalu dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang banyak seperti cabai keriting hijau, lengkuas, kunyit, dan jahe. Masakan ini pedas dan gurih. Tapi kadang gulai ini disajikan dengan potongan yang besar.
Di rumah makan padang banyak sekali yang menjual menu ini sehingga mudah sekali menemukannya.
Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep itiak lado mudo khas bukit tinggi :
  • 1 ekor Itik
  • 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir Bawang Merah
  • 6 siung Bawang Putih
  • 250 gram Cabai Hijau
  • ½ sendok teh Merica
  • 2 cm Kunyit
  • 3 cm Jahe
  • 3 cm Lengkuas
  • 3 buah Kemiri
  • 2 sendok teh Garam
  • 3 sendok makan Minyak untuk menumis
  • 3 lembar Daun Kunyit
  • 5 lembar Daun Jeruk Purut
  • 3 buah Asam Kandis
  • 2 batang Serai, kemudian anda memarkan
  • 1 liter Santan Kental dari 2 butir Kelapa
Nah setelah semua bahan dan bumbunya sudah anda siapkan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep itiak lado mudo yang enak ini.
Cara membuat itiak lado mudo khas bukit tinggi yang enak dan gurih :
  1. Pertama anda cuci itik hingga bersih, kemudian anda garang (dibakar dengan jarak agak jauh dari api) sambil diputar-diputar hingga bulu-bulu halus itiknya hilang.
  2. Lalu anda potong itik menjadi 8 bagian, kemudian anda lumuri dengan air jeruk nipis dan anda diamkan selama 15 menit.
  3. Campurkan itik dengan bumbu halusnya kemudian aduk rata.
  4. Tumis itik berbumbu hingga harum, lalu masukkan santan dan anda masak hingga kuahnya megental.
  5. Angkat dan sajikan.
Sumber: https://www.menuresepmasakan.com/resep-itiak-lado-mudo-khas-bukit-tinggi-yang-enak-dan-gurih/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Riau Gulai Ikan Patin dan Cara Pembuatannya

Gulai Ikan Patin Ada satu makanan khas Pekanbaru yang sangat fenomenal dan spesial. Makanan tersebut adalah gulai ikan patin. Di provinsi Riau, khususnya Pekanbaru, gulai ikan patin menjadi makanan yang tak pernah kehabisan penggemar. Pasalnya, kuliner berbahan dasar ikan ini mempunyai cita rasa yang sungguh nikmat dan bisa menggoyang lidah siapa pun yang mencobanya. Menu gulai ikan patin bisa ditemukan dengan mudah di restoran-restoran besar atau warung-warung makan yang tersebar di dalam area kota Pekanbaru. Gulai ikan patin merupakan makanan yang berasal dari Pekanbaru mempunyai kuah berwarna kuning pekat sebagai rendaman potongan-potongan besar ikan patin. Warga Pekanbaru biasanya tak hanya menyantap gulai ikan patin sendirian. Ada menu pendamping yang biasa disajikan saat menikmati gulai ikan patin, yakni nasi hangat, lauk pelengkap, dan beberapa jenis sayuran seperti pucuk daun ubi rebus. Cita rasa gulai ikan patin akan semakin nikmat apabila saat pembuatannya ditambahkan