Gulai Itiak
Pada dasarnya, gulai itiak adalah daging itik atau bebek yang diiris tipis lalu dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang banyak seperti cabai keriting hijau, lengkuas, kunyit, dan jahe. Masakan ini pedas dan gurih. Tapi kadang gulai ini disajikan dengan potongan yang besar.
Di rumah makan padang banyak sekali yang menjual menu ini sehingga mudah sekali menemukannya.
Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep itiak lado mudo khas bukit tinggi :
- 1 ekor Itik
- 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir Bawang Merah
- 6 siung Bawang Putih
- 250 gram Cabai Hijau
- ½ sendok teh Merica
- 2 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 3 cm Lengkuas
- 3 buah Kemiri
- 2 sendok teh Garam
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
- 3 lembar Daun Kunyit
- 5 lembar Daun Jeruk Purut
- 3 buah Asam Kandis
- 2 batang Serai, kemudian anda memarkan
- 1 liter Santan Kental dari 2 butir Kelapa
Nah setelah semua bahan dan bumbunya sudah anda siapkan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep itiak lado mudo yang enak ini.
Cara membuat itiak lado mudo khas bukit tinggi yang enak dan gurih :
- Pertama anda cuci itik hingga bersih, kemudian anda garang (dibakar dengan jarak agak jauh dari api) sambil diputar-diputar hingga bulu-bulu halus itiknya hilang.
- Lalu anda potong itik menjadi 8 bagian, kemudian anda lumuri dengan air jeruk nipis dan anda diamkan selama 15 menit.
- Campurkan itik dengan bumbu halusnya kemudian aduk rata.
- Tumis itik berbumbu hingga harum, lalu masukkan santan dan anda masak hingga kuahnya megental.
- Angkat dan sajikan.
Sumber: https://www.menuresepmasakan.com/resep-itiak-lado-mudo-khas-bukit-tinggi-yang-enak-dan-gurih/
Komentar
Posting Komentar