Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi
Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi yuk simak berikut ini :
Pertama Siapkan Bahan :
- 150 g tepung ketan hitam
- 100 g tepung ketan
- 300 ml santan, didihkan bersama 1 sdt garam, biarkan hingga hangat daun pisang
- 300 ml santan kental, rebus dengan 1/2 sdt garam hingga kental
Kedua siapkan Isi (unti) dari Lapek Bugi :
- 250 g kelapa agak muda, parut memanjang
- 200 g gula pasir
- 125 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Cara membuat :
- Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis atau dapatdi bentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng.
- Ambil satu adonan tepung, pipihkan. Isi dengan adonan unti secukupnya dan bulatkan.
- Masak semua bahan menjadi satu hingga gula leleh dan adonan mengental.
- Angkat dan dinginkan.
Cara membungkus Kue lapek Bugi :
- Buat pincuk dari daun pisang.
- Taruh sebutir adonan yang sudah diisi.
- Tuangi sedikit santan kental.
- Lipat kiri dan kanannya lalu selipkan di bagian bawah.
- Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Kukus dalam dandang panas sampai matang selama 40 menit.
- Angkat dan dinginkan.
Sumber: http://indonesian-creative-food.blogspot.com/2015/01/resep-kue-lapek-bugis-khas-kampar-riau.html
Komentar
Posting Komentar