Langsung ke konten utama

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi
21 Makanan Khas Pekanbaru Riau yang Paling Terkenal Makanan
Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas.
Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi

Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi yuk simak berikut ini : 

Pertama Siapkan Bahan :
  • 150 g tepung ketan hitam
  • 100 g tepung ketan
  • 300 ml santan, didihkan bersama 1 sdt garam, biarkan hingga hangat daun pisang
  • 300 ml santan kental, rebus dengan 1/2 sdt garam hingga kental
Kedua siapkan Isi (unti) dari Lapek Bugi :
  • 250 g kelapa agak muda, parut memanjang
  • 200 g gula pasir
  • 125 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili

Cara membuat :


  • Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis atau dapatdi bentuk.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng.
  • Ambil satu adonan tepung, pipihkan. Isi dengan adonan unti secukupnya dan bulatkan.

Isi (inti) : 

  • Masak semua bahan menjadi satu hingga gula leleh dan adonan mengental. 
  • Angkat dan dinginkan.

Cara membungkus Kue lapek Bugi :

  • Buat pincuk dari daun pisang.
  • Taruh sebutir adonan yang sudah diisi.
  • Tuangi sedikit santan kental. 
  • Lipat kiri dan kanannya lalu selipkan di bagian bawah.
  • Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. 
  • Kukus dalam dandang panas sampai matang selama 40 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Siap untuk disajikan dan disantap  

Sumber: http://indonesian-creative-food.blogspot.com/2015/01/resep-kue-lapek-bugis-khas-kampar-riau.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Jawa Barat Lotek dan Cara Pembuatannya

Lotek Bandung Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang. Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.  sumber :  https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/ Resep Lotek BAHAN & BUMBU LOTEK 100 gram kangkung, potong-potong 100 gram toge, buang ekor 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm 50 gram kol, iris-iris 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas 30 gram gula merah ½ sdt terasi, bakar 2 cm kencur ½ sdt garam ½ siung bawang putih 50