Langsung ke konten utama

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi
21 Makanan Khas Pekanbaru Riau yang Paling Terkenal Makanan
Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas.
Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi

Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi yuk simak berikut ini : 

Pertama Siapkan Bahan :
  • 150 g tepung ketan hitam
  • 100 g tepung ketan
  • 300 ml santan, didihkan bersama 1 sdt garam, biarkan hingga hangat daun pisang
  • 300 ml santan kental, rebus dengan 1/2 sdt garam hingga kental
Kedua siapkan Isi (unti) dari Lapek Bugi :
  • 250 g kelapa agak muda, parut memanjang
  • 200 g gula pasir
  • 125 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili

Cara membuat :


  • Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis atau dapatdi bentuk.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng.
  • Ambil satu adonan tepung, pipihkan. Isi dengan adonan unti secukupnya dan bulatkan.

Isi (inti) : 

  • Masak semua bahan menjadi satu hingga gula leleh dan adonan mengental. 
  • Angkat dan dinginkan.

Cara membungkus Kue lapek Bugi :

  • Buat pincuk dari daun pisang.
  • Taruh sebutir adonan yang sudah diisi.
  • Tuangi sedikit santan kental. 
  • Lipat kiri dan kanannya lalu selipkan di bagian bawah.
  • Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. 
  • Kukus dalam dandang panas sampai matang selama 40 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Siap untuk disajikan dan disantap  

Sumber: http://indonesian-creative-food.blogspot.com/2015/01/resep-kue-lapek-bugis-khas-kampar-riau.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Riau Gulai Ikan Patin dan Cara Pembuatannya

Gulai Ikan Patin Ada satu makanan khas Pekanbaru yang sangat fenomenal dan spesial. Makanan tersebut adalah gulai ikan patin. Di provinsi Riau, khususnya Pekanbaru, gulai ikan patin menjadi makanan yang tak pernah kehabisan penggemar. Pasalnya, kuliner berbahan dasar ikan ini mempunyai cita rasa yang sungguh nikmat dan bisa menggoyang lidah siapa pun yang mencobanya. Menu gulai ikan patin bisa ditemukan dengan mudah di restoran-restoran besar atau warung-warung makan yang tersebar di dalam area kota Pekanbaru. Gulai ikan patin merupakan makanan yang berasal dari Pekanbaru mempunyai kuah berwarna kuning pekat sebagai rendaman potongan-potongan besar ikan patin. Warga Pekanbaru biasanya tak hanya menyantap gulai ikan patin sendirian. Ada menu pendamping yang biasa disajikan saat menikmati gulai ikan patin, yakni nasi hangat, lauk pelengkap, dan beberapa jenis sayuran seperti pucuk daun ubi rebus. Cita rasa gulai ikan patin akan semakin nikmat apabila saat pembuatannya ditambahkan