Gulai Ikan Patin
Ada satu makanan khas Pekanbaru yang sangat fenomenal dan spesial. Makanan tersebut adalah gulai ikan patin. Di provinsi Riau, khususnya Pekanbaru, gulai ikan patin menjadi makanan yang tak pernah kehabisan penggemar. Pasalnya, kuliner berbahan dasar ikan ini mempunyai cita rasa yang sungguh nikmat dan bisa menggoyang lidah siapa pun yang mencobanya. Menu gulai ikan patin bisa ditemukan dengan mudah di restoran-restoran besar atau warung-warung makan yang tersebar di dalam area kota Pekanbaru.
Gulai ikan patin merupakan makanan yang berasal dari Pekanbaru mempunyai kuah berwarna kuning pekat sebagai rendaman potongan-potongan besar ikan patin. Warga Pekanbaru biasanya tak hanya menyantap gulai ikan patin sendirian. Ada menu pendamping yang biasa disajikan saat menikmati gulai ikan patin, yakni nasi hangat, lauk pelengkap, dan beberapa jenis sayuran seperti pucuk daun ubi rebus. Cita rasa gulai ikan patin akan semakin nikmat apabila saat pembuatannya ditambahkan dengan bunga kecombrang yang berfungsi sebagai penyedap rasa.
Sumber:https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#1_Gulai_Ikan_Patin
Cara memasak resep gulai ikan patin dengan kuah santan bumbu kuning bisa memberikan alternatif hidangan aneka ikan untuk menu makan sehari-hari. Masakan nusantara berkuah santan yang kental dan lekoh dari bumbu gulai memang kerap menyajikan hidangan yang spesial.
RESEP GULAI IKAN PATIN
Bahan dan bumbu :
- 500-600 gram ikan patin dibersihkan, potong-potong dan cuci bersih
- 2 batang serai, ambil bagian dalam lalu digeprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 buah cabe merah besar dipotong-potong 2 cm
- 5 buah belimbing wuluh/sayur dibelah dua
- 3 buah belimbing wuluh untuk rendaman ikan
- 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
- 650 santan cair dari 300 gram kelapa parut
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
- 10 cm kunyit/kunir
- 4 cm jahe
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
CARA MEMBUAT GULAI PATIN
- Setelah ikan dicuci bersih, lumuri dengan perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum lalu tuang santan. Aduk-aduk lalu masukkan belimbing wuluh, garam, gula dan kaldu bubuk sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, masukkan ikan dan masak sekitar 10 menit dan matang lalu matikan api. Segera masukkan potongan tomat, angkat dan siap untuk disajikan.
Sumber:https://resepmasakankreatif.blogspot.com/2015/06/resep-gulai-ikan-patin-kuah-bumbu-kuning.html
Komentar
Posting Komentar