Karedok
Satu lagi makanan dari Jawa Barat yang mirip dengan pecel, yakni karedok. Bedanya dengan lotek, sayur-sayuran yang dipakai untuk membuat karedok tidak direbus alias mentah. Jadi, karedok ini lebih pantas disebut sebagai salad tradisional.
Sayuran pelengkap karedok antara lain adalah tauge, mentimun, kacang panjang, kol, terong, dan daun kemangi. Bumbu kacang yang melengkapi karedok ini lebih mirip dengan bumbu pecel karena bahan-bahanya menggunakan cabe merah, bawang putih, kencur, air asam, gula merah, garam, kacang tanah, dan terasi. Anda bisa menyantap karedok secara langsung atau dengan sepiring nasi putih hangat
sumber: https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/
Resep Pembuatan Karedok:
Bahan-Bahan
Satu lagi makanan dari Jawa Barat yang mirip dengan pecel, yakni karedok. Bedanya dengan lotek, sayur-sayuran yang dipakai untuk membuat karedok tidak direbus alias mentah. Jadi, karedok ini lebih pantas disebut sebagai salad tradisional.
Sayuran pelengkap karedok antara lain adalah tauge, mentimun, kacang panjang, kol, terong, dan daun kemangi. Bumbu kacang yang melengkapi karedok ini lebih mirip dengan bumbu pecel karena bahan-bahanya menggunakan cabe merah, bawang putih, kencur, air asam, gula merah, garam, kacang tanah, dan terasi. Anda bisa menyantap karedok secara langsung atau dengan sepiring nasi putih hangat
sumber: https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/
Resep Pembuatan Karedok:
Bahan-Bahan
- 5 batang kacang panjang, iris tipis
- 5 lembar kol, iris tipis
- 1 buah mentimun, iris tipis
- 1 buah terong lalap/bulat, iris tipis
- 1 genggam tauge segar
- 1 genggam daun kemangi
- 2 sdm bawang goreng
- 3 sdm air asam jawa
Bumbu sambal:
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 cm kencur
- 3 sdm kacang tanah
- 3 sdm gula jawa, sisir
- 1/2 sdt terasi bakar
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Ulek bumbu sambal hingga halus, atau tidak terlalu halus juga tidak apa-apa, sesuai selera. Tuang air asam jawa dan aduk hingga menjadi bumbu kental.
- Campur dengan sayuran mentah sambil sesekali dibejek atau dipenyet hingga agak layu.
- Sajikan di piring dengan taburan bawang goreng dan kerupuk
Sumber: https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3774492/resep-karedok-sunda-sedap-tiada-tara
Komentar
Posting Komentar