Langsung ke konten utama

Makanan Khas Jakarta Nasi Uduk dan Cara Pembuatannya

Nasi Uduk
nasi uduk, gambar nasi uduk, gambar makanan khas betawi

Hampir semua masyaraka Jakarta (sekalipun bukan orang Betawi) mengenal nasi uduk. Nasi uduk sangat familiar sebagai sarapan di Jakarta. Mirip dengan nasi liwet, nasi uduk yang terbuat dari beras putih dimasak bumbu-bumbu. Bumbu-bumbu nasi uduk tersebut seperti garam, santan, daun serai, daun salam, dan daun jeruk. Rasa nasi uduk sangat lezat dan gurih. Nasi uduk biasa dimakan dengan telur dadar yang diiris, semur jengkol, ayam goreng, empal, kentang balado, dan sambal kacang.

Sumber: https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/

Cara Pembuatan Nasi Uduk: 
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 gelas / takaran beras
  • 2 gelas santan, namun sebaiknya dilebihkan sedikit.
  • 2 iris lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 2 iris jahe
  • 2-4 lbr daun salam
  • 2-3 butir cengkeh
  • garam
  • pala sedikitnya saja

Cara membuat Nasi Uduk Betawi:
  • Cuci beras lalu tiriskan.
  • Masak santan dengan rempah-rempah yang sudah dikeprek-keprek dengan api sedang hingga matang. Perbandingan beras dan air santan adalah 1:2, ini bisa Anda terapkan jika ingin memasak nasi uduk Betawi lebih banyak lagi.
  • Kemudian, masak beras di dalam santan hingga santannya mengering.
  • Setelah itu santan mengering, Anda bisa mengukus nasi tersebut dengan dimasak di dalam rice-cooker atau menggunakan microwave.
  • Nasi uduk siap untuk disantap.
  • Untuk menambah kelezatan nasi uduk tersebut, tambahkan gorengan seperti ayam goreng, tempe, tahu goreng. Anda juga bisa menambahk an telur dadar yang diiris tipis-tipis, irisan cabai merah dan taburkan bawang goreng sesuai dengan seleraAnda.
 Sumber: http://nasiudukbetawi.com/nasi-uduk-betawi-resep-memasak-nasi-uduk-betawi/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Riau Gulai Ikan Patin dan Cara Pembuatannya

Gulai Ikan Patin Ada satu makanan khas Pekanbaru yang sangat fenomenal dan spesial. Makanan tersebut adalah gulai ikan patin. Di provinsi Riau, khususnya Pekanbaru, gulai ikan patin menjadi makanan yang tak pernah kehabisan penggemar. Pasalnya, kuliner berbahan dasar ikan ini mempunyai cita rasa yang sungguh nikmat dan bisa menggoyang lidah siapa pun yang mencobanya. Menu gulai ikan patin bisa ditemukan dengan mudah di restoran-restoran besar atau warung-warung makan yang tersebar di dalam area kota Pekanbaru. Gulai ikan patin merupakan makanan yang berasal dari Pekanbaru mempunyai kuah berwarna kuning pekat sebagai rendaman potongan-potongan besar ikan patin. Warga Pekanbaru biasanya tak hanya menyantap gulai ikan patin sendirian. Ada menu pendamping yang biasa disajikan saat menikmati gulai ikan patin, yakni nasi hangat, lauk pelengkap, dan beberapa jenis sayuran seperti pucuk daun ubi rebus. Cita rasa gulai ikan patin akan semakin nikmat apabila saat pembuatannya ditambahkan