Asam Pedas Ikan Baung
Olahan berbahan dasar ikan yang tak kalah populer dengan makanan khas Pekanbaru sebelumnya adalah asam pedas ikan baung. Dari namanya, jelas terdapat perbedaan antara gulai ikan patin dan asam pedas ikan baung. Untuk kamu yang belum tahu, asam pedas ikan baung sendiri adalah makanan yang lahir berdasarkan pengaruh yang dibawa oleh orang Melayu di Sumatera. Menu berbahan dasar laut ini bisa menjadi alternatif kamu yang mungkin sudah pernah mencoba gulai ikan patin.
Untuk membuat asam pedas, penduduk Riau membuat bumbunya dengan memakai beragam rempah tradisional seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan serai. Sementara cita rasa asam dihasilkan dari penggunaan asam kandis atau air asam Jawa sebagai rendaman bumbu-bumbu dan ikan. Ikan yang digunakan adalah ikan baung yang bentuknya mirip dengan lele karena ikan ini masih berkerabat dengan lele.
Ikan baung sendiri mempunyai tekstur daging yang lembut padat tanpa duri halus dengan warna putih terang. Apabila dibandingkan dengan ikan patin, ikan baung memiliki tingkat ketebalan yang lebih tinggi daripada ikan patin. Selain enak dibuat asam pedas, ikan baung juga cocok apabila dijadikan gulai. Di Pekanbaru, kamu bisa menemukan rumah makan yang menghidangkan menu ini.
Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#2_Asam_Pedas_Ikan_Baung
Adapun cara pembuatannya sebagai berikut :
Bahan-bahan :
- 1 kg ikan baung segar yang sudah dibersihkan dan dicuci lalu potong sesuai selera, jika tidak ada boleh diganti dengan ikan patin
- 1 ltr air bersih
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lbr daun kunyit
- 3 bh asm kandis
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 bh cabe merah ( ukuran pedas dapat disesuaikan dengan selera )
- 6 bh bawang merah
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Cara memasak :
- Rebus air terlebih dahulu, lalu masukkan bumbu halus dan bahan lainnya seperti serai, daun kunyit dan asam kandis, aduk-aduk hingga mengental.
- Kemudian masukkan potongan ikan baung atau patin yang sudah dibersihkan.
- Setelah ikan terasa matang dan kuah sudah mengental, angkat dan sajikan.
Sumber:http://web-serda.blogspot.com/2015/11/resep-asam-pedas-ikan-baung-khas-rokan.html
Komentar
Posting Komentar