Langsung ke konten utama

Makanan Khas Jakarta Ketupat Sayur dan Cara Pembuatannya

Ketupat Sayur
ketupat sayur, gambar ketupat sayur, gambar makanan khas betawi
Ketupat sayur merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan. Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai, dan kerupuk/emping


Sumber: https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/

Cara Pembuatan Ketupat Sayur
Bahan-bahan;
300 gram pepaya muda, diiris korek api;
10 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 3 sentimeter;
2 lembar daun salam;
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan;
2 sentimeter lengkuas, dimemarkan;
1 sendok makan ebi, diseduh, ditiriskan, dimemarkan;
2000 ml santan dari 1 butir kelapa;
1 blok kaldu ayam;
4 ¼ sendok teh garam;
½ sendok teh merica bubuk;
2 sendok teh gula merah sisir;
4 sendok makan minyak untuk menumis;
Bumbu halus;
4 buah cabai merah besar;
8 butir bawang merah;
4 siung bawang putih;
2 sentimeter kunyit, dibakar;
2 sentimeter jahe;
1 sendok teh terasi goreng;
Bahan pelengkap;
4 buah ketupat;
100 gram kerupuk kanji;
2 sendok makan bawang goreng;
4 buah semur tahu atau 4 buah semur tempe;
4 butir semur telur;
Cara membuat;
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi hingga
harum. Tuang santan, lalu didihkan;
2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang, masak hingga sayuran matang;
3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Biarkan sebentar lalu
angkat;
4. Sajikan dengan bahan pelengkap. Selamat mencoba
Sumber: https://lifestyle.okezone.com/read/2017/09/26/298/1783547/resep-nenek-gurih-sedap-ketupat-sayur-betawi-untuk-suguhan-spesial

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek b...

Makanan Khas Sumatera Barat Gulai Itiak Lado Mudo dan Cara Pembuatannya

Gulai Itiak Pada dasarnya, gulai itiak adalah daging itik atau bebek yang diiris tipis lalu dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang banyak seperti cabai keriting hijau, lengkuas, kunyit, dan jahe. Masakan ini pedas dan gurih. Tapi kadang gulai ini disajikan dengan potongan yang besar. Di rumah makan padang banyak sekali yang menjual menu ini sehingga mudah sekali menemukannya. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep itiak lado mudo khas bukit tinggi : 1 ekor Itik 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya Bumbu yang dihaluskan : 10 butir Bawang Merah 6 siung Bawang Putih 250 gram Cabai Hijau ½ sendok teh Merica 2 cm Kunyit 3 cm Jahe 3 cm Lengkuas 3 buah Kemiri 2 sendok teh Garam 3 sendok makan Minyak untuk menumis 3 lembar Daun Kunyit 5 lembar Daun Jeruk Purut 3 buah Asam Kandis 2 batang Serai, kemudian anda memarkan 1 liter Santan Kental dari 2 butir Kelapa Nah set...

Minuman Khas Sumatera Barat Teh Talua dan Cara Pembuatannya

Teh Talua Setelah menikmati berbagai jenis kuliner Padang dan camilannya alangkah syahdunya jika mencicipi minuman khas nya juga, namanya Teh Talua. Teh ini terbuat dari campuran teh, gula dan telur yang diberi sedikit jeruk nipis. Telur yang digunakan untuk membuat teh ini biasanya telur kampung. Cara membuatnya cukup mudah, kita hanya tinggal mengocok telur bebek atau telur dicampur dengan sedikit susu dan gula hingga berbusa. Setelah itu seduh air teh panas dan beri perasan jeruk nipis agar bau amis dari telur menghilang. Jika didiamkan sejenak, minuman ini akan memperlihatkan degradasi warna yang unik sehingga mirip minuman mahal di cafe-cafe. Pada lapisan atas terdapat busa, tengahnya berwarna putih dan dasarnya berwarna kecokelatan. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan: 1 butir  kuning telur ayam kampung/bebek 1 sendok makan  gula 1 sachet  Susu Kental Manis 1/2 sendok teh  cok...