Langsung ke konten utama

Makanan Khas Jakarta Ketupat Sayur dan Cara Pembuatannya

Ketupat Sayur
ketupat sayur, gambar ketupat sayur, gambar makanan khas betawi
Ketupat sayur merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan. Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai, dan kerupuk/emping


Sumber: https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/

Cara Pembuatan Ketupat Sayur
Bahan-bahan;
300 gram pepaya muda, diiris korek api;
10 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 3 sentimeter;
2 lembar daun salam;
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan;
2 sentimeter lengkuas, dimemarkan;
1 sendok makan ebi, diseduh, ditiriskan, dimemarkan;
2000 ml santan dari 1 butir kelapa;
1 blok kaldu ayam;
4 ¼ sendok teh garam;
½ sendok teh merica bubuk;
2 sendok teh gula merah sisir;
4 sendok makan minyak untuk menumis;
Bumbu halus;
4 buah cabai merah besar;
8 butir bawang merah;
4 siung bawang putih;
2 sentimeter kunyit, dibakar;
2 sentimeter jahe;
1 sendok teh terasi goreng;
Bahan pelengkap;
4 buah ketupat;
100 gram kerupuk kanji;
2 sendok makan bawang goreng;
4 buah semur tahu atau 4 buah semur tempe;
4 butir semur telur;
Cara membuat;
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi hingga
harum. Tuang santan, lalu didihkan;
2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang, masak hingga sayuran matang;
3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Biarkan sebentar lalu
angkat;
4. Sajikan dengan bahan pelengkap. Selamat mencoba
Sumber: https://lifestyle.okezone.com/read/2017/09/26/298/1783547/resep-nenek-gurih-sedap-ketupat-sayur-betawi-untuk-suguhan-spesial

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Riau Gulai Ikan Patin dan Cara Pembuatannya

Gulai Ikan Patin Ada satu makanan khas Pekanbaru yang sangat fenomenal dan spesial. Makanan tersebut adalah gulai ikan patin. Di provinsi Riau, khususnya Pekanbaru, gulai ikan patin menjadi makanan yang tak pernah kehabisan penggemar. Pasalnya, kuliner berbahan dasar ikan ini mempunyai cita rasa yang sungguh nikmat dan bisa menggoyang lidah siapa pun yang mencobanya. Menu gulai ikan patin bisa ditemukan dengan mudah di restoran-restoran besar atau warung-warung makan yang tersebar di dalam area kota Pekanbaru. Gulai ikan patin merupakan makanan yang berasal dari Pekanbaru mempunyai kuah berwarna kuning pekat sebagai rendaman potongan-potongan besar ikan patin. Warga Pekanbaru biasanya tak hanya menyantap gulai ikan patin sendirian. Ada menu pendamping yang biasa disajikan saat menikmati gulai ikan patin, yakni nasi hangat, lauk pelengkap, dan beberapa jenis sayuran seperti pucuk daun ubi rebus. Cita rasa gulai ikan patin akan semakin nikmat apabila saat pembuatannya ditambahkan