Ketupat Sayur
Ketupat sayur merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan. Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai, dan kerupuk/emping
Sumber: https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/
Cara Pembuatan Ketupat Sayur
Ketupat sayur merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan. Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai, dan kerupuk/emping
Sumber: https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/
Cara Pembuatan Ketupat Sayur
Bahan-bahan;
300 gram pepaya muda, diiris korek api;
10 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 3 sentimeter;
2 lembar daun salam;
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan;
2 sentimeter lengkuas, dimemarkan;
1 sendok makan ebi, diseduh, ditiriskan, dimemarkan;
2000 ml santan dari 1 butir kelapa;
1 blok kaldu ayam;
4 ¼ sendok teh garam;
½ sendok teh merica bubuk;
2 sendok teh gula merah sisir;
4 sendok makan minyak untuk menumis;
Bumbu halus;
4 buah cabai merah besar;
8 butir bawang merah;
4 siung bawang putih;
2 sentimeter kunyit, dibakar;
2 sentimeter jahe;
1 sendok teh terasi goreng;
Bahan pelengkap;
4 buah ketupat;
100 gram kerupuk kanji;
2 sendok makan bawang goreng;
4 buah semur tahu atau 4 buah semur tempe;
4 butir semur telur;
Cara membuat;
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi hingga
harum. Tuang santan, lalu didihkan;
2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang, masak hingga sayuran matang;
3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Biarkan sebentar lalu
angkat;
4. Sajikan dengan bahan pelengkap. Selamat mencoba
Sumber: https://lifestyle.okezone.com/read/2017/09/26/298/1783547/resep-nenek-gurih-sedap-ketupat-sayur-betawi-untuk-suguhan-spesial
Komentar
Posting Komentar