Langsung ke konten utama

Makanan Khas Palembang Celimpungan dan Cara Pembuatannya

Celimpungan
laksan makanan khas palembnag
Celimpungan merupakan salah satu makanan khas Sumatera Selatan tepatnya di Palembang. Celimpungan ini terbuat dari tepung yang dicampur dengan ikan tenggiri, dimasak dan disajikan dengan lontong. Sekilas, celimpungan ini mirip dengan pempek hanya saja yang berbeda adalah kuah dan bentuknya. Kalau pempek kuahnya terbentuk dari snatan kuning yang diracik dengan bumbu-bumbu khas. Sedangkan celimpungan terbuat dari adonan ikan yang dibentuk tipis dan pipih. Biasanya celimpungan ini dimakan dengan sambal goreng dan juga lontong sehingga makanan ini biasanya menjadi menu wajib di hari raya.
Nah,dari pada Anda penasaran akan rasa kelezatan dari celimpungan ini. Ada baiknya jika Anda langsung membuatnya sendiri dirumah dengan panduan Resep Celimpungan Asli Enak Khas Palembang dibawah ini. Yuk, langsung saja simak resepnya!

BERIKUT INI RESEP CELIMPUNGAN:

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 400 gr ikan tenggiri
  • 100 gr tepung kanji
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air matang secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 ½ sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 1 sdt jintan yang disangrai
  • 2 cm kunyit yang disangrai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm laos yang dimemarkan
  • Jahe yang dimemarkan
  • 3 butir cengkih
  • 100 ml santan kelapa dari kelapa 1 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bawang merag goreng

Cara membuat Celimpungan Asli Enak Khas Palembang:
  1. Cara membuat adonan ikan: campurkan semua bahan adonan ikan. Aduk hingga rata dan kali. Tambahkan minyak goreng secukupnya. Lalu uleni hingga kalis dan bentuk adonan ikan menjadi bola-bola ikan yang pipih memanjang. Kemudian masak dalam air yang mendidih hingga matang (adonan ikan yang sudah matang akan mengapung). Angkat bola-bola ikan tersebut lalu tiriskan. Sisihkan
  2. Selanjutnya, kita membuat kuahnya: siapkan minyak sudah dipanaskan. Lalu tumis lengkuas jahe, duan salam, cengkih dan juga bumbu yang sudah dihaluskan (bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit dan bawang putih). Tambahakan garam, santan, dan gulai pasir secukupnya. Aduk dan masak hingga santan mengental.
  3. Setelah santan mulai mengental. Masukkan bola-bola ikan tadi ke dalam kuah celimpungan. Aduk terus hingga meresap dan santan kembali mendidih.
  4. Angkat , kemudian tuang kedalam mangkok saji lalu beri taburan bawang goreng diatasnya.
  5. Celimpungan Asli Enak Khas Palembang siap disajikan.
Sumber: https://widhiaanugrah.com/resep-celimpungan-asli-enak-khas-palembang/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek b...

Makanan Khas Sumatera Barat Gulai Itiak Lado Mudo dan Cara Pembuatannya

Gulai Itiak Pada dasarnya, gulai itiak adalah daging itik atau bebek yang diiris tipis lalu dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang banyak seperti cabai keriting hijau, lengkuas, kunyit, dan jahe. Masakan ini pedas dan gurih. Tapi kadang gulai ini disajikan dengan potongan yang besar. Di rumah makan padang banyak sekali yang menjual menu ini sehingga mudah sekali menemukannya. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep itiak lado mudo khas bukit tinggi : 1 ekor Itik 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya Bumbu yang dihaluskan : 10 butir Bawang Merah 6 siung Bawang Putih 250 gram Cabai Hijau ½ sendok teh Merica 2 cm Kunyit 3 cm Jahe 3 cm Lengkuas 3 buah Kemiri 2 sendok teh Garam 3 sendok makan Minyak untuk menumis 3 lembar Daun Kunyit 5 lembar Daun Jeruk Purut 3 buah Asam Kandis 2 batang Serai, kemudian anda memarkan 1 liter Santan Kental dari 2 butir Kelapa Nah set...

Minuman Khas Sumatera Barat Teh Talua dan Cara Pembuatannya

Teh Talua Setelah menikmati berbagai jenis kuliner Padang dan camilannya alangkah syahdunya jika mencicipi minuman khas nya juga, namanya Teh Talua. Teh ini terbuat dari campuran teh, gula dan telur yang diberi sedikit jeruk nipis. Telur yang digunakan untuk membuat teh ini biasanya telur kampung. Cara membuatnya cukup mudah, kita hanya tinggal mengocok telur bebek atau telur dicampur dengan sedikit susu dan gula hingga berbusa. Setelah itu seduh air teh panas dan beri perasan jeruk nipis agar bau amis dari telur menghilang. Jika didiamkan sejenak, minuman ini akan memperlihatkan degradasi warna yang unik sehingga mirip minuman mahal di cafe-cafe. Pada lapisan atas terdapat busa, tengahnya berwarna putih dan dasarnya berwarna kecokelatan. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan: 1 butir  kuning telur ayam kampung/bebek 1 sendok makan  gula 1 sachet  Susu Kental Manis 1/2 sendok teh  cok...