Celimpungan
Celimpungan merupakan salah satu makanan khas Sumatera Selatan tepatnya di Palembang. Celimpungan ini terbuat dari tepung yang dicampur dengan ikan tenggiri, dimasak dan disajikan dengan lontong. Sekilas, celimpungan ini mirip dengan pempek hanya saja yang berbeda adalah kuah dan bentuknya. Kalau pempek kuahnya terbentuk dari snatan kuning yang diracik dengan bumbu-bumbu khas. Sedangkan celimpungan terbuat dari adonan ikan yang dibentuk tipis dan pipih. Biasanya celimpungan ini dimakan dengan sambal goreng dan juga lontong sehingga makanan ini biasanya menjadi menu wajib di hari raya.
Nah,dari pada Anda penasaran akan rasa kelezatan dari celimpungan ini. Ada baiknya jika Anda langsung membuatnya sendiri dirumah dengan panduan Resep Celimpungan Asli Enak Khas Palembang dibawah ini. Yuk, langsung saja simak resepnya!
BERIKUT INI RESEP CELIMPUNGAN:
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 400 gr ikan tenggiri
- 100 gr tepung kanji
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Air matang secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 6 butir kemiri yang telah disangrai
- 1 ½ sdt ketumbar yang sudah disangrai
- 1 sdt jintan yang disangrai
- 2 cm kunyit yang disangrai
- 4 lembar daun salam
- 2 cm laos yang dimemarkan
- Jahe yang dimemarkan
- 3 butir cengkih
- 100 ml santan kelapa dari kelapa 1 butir
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Bawang merag goreng
Cara membuat Celimpungan Asli Enak Khas Palembang:
- Cara membuat adonan ikan: campurkan semua bahan adonan ikan. Aduk hingga rata dan kali. Tambahkan minyak goreng secukupnya. Lalu uleni hingga kalis dan bentuk adonan ikan menjadi bola-bola ikan yang pipih memanjang. Kemudian masak dalam air yang mendidih hingga matang (adonan ikan yang sudah matang akan mengapung). Angkat bola-bola ikan tersebut lalu tiriskan. Sisihkan
- Selanjutnya, kita membuat kuahnya: siapkan minyak sudah dipanaskan. Lalu tumis lengkuas jahe, duan salam, cengkih dan juga bumbu yang sudah dihaluskan (bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit dan bawang putih). Tambahakan garam, santan, dan gulai pasir secukupnya. Aduk dan masak hingga santan mengental.
- Setelah santan mulai mengental. Masukkan bola-bola ikan tadi ke dalam kuah celimpungan. Aduk terus hingga meresap dan santan kembali mendidih.
- Angkat , kemudian tuang kedalam mangkok saji lalu beri taburan bawang goreng diatasnya.
- Celimpungan Asli Enak Khas Palembang siap disajikan.
Sumber: https://widhiaanugrah.com/resep-celimpungan-asli-enak-khas-palembang/
Komentar
Posting Komentar