Langsung ke konten utama

Makanan Khas Palembang Celimpungan dan Cara Pembuatannya

Celimpungan
laksan makanan khas palembnag
Celimpungan merupakan salah satu makanan khas Sumatera Selatan tepatnya di Palembang. Celimpungan ini terbuat dari tepung yang dicampur dengan ikan tenggiri, dimasak dan disajikan dengan lontong. Sekilas, celimpungan ini mirip dengan pempek hanya saja yang berbeda adalah kuah dan bentuknya. Kalau pempek kuahnya terbentuk dari snatan kuning yang diracik dengan bumbu-bumbu khas. Sedangkan celimpungan terbuat dari adonan ikan yang dibentuk tipis dan pipih. Biasanya celimpungan ini dimakan dengan sambal goreng dan juga lontong sehingga makanan ini biasanya menjadi menu wajib di hari raya.
Nah,dari pada Anda penasaran akan rasa kelezatan dari celimpungan ini. Ada baiknya jika Anda langsung membuatnya sendiri dirumah dengan panduan Resep Celimpungan Asli Enak Khas Palembang dibawah ini. Yuk, langsung saja simak resepnya!

BERIKUT INI RESEP CELIMPUNGAN:

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 400 gr ikan tenggiri
  • 100 gr tepung kanji
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air matang secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 ½ sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 1 sdt jintan yang disangrai
  • 2 cm kunyit yang disangrai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm laos yang dimemarkan
  • Jahe yang dimemarkan
  • 3 butir cengkih
  • 100 ml santan kelapa dari kelapa 1 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bawang merag goreng

Cara membuat Celimpungan Asli Enak Khas Palembang:
  1. Cara membuat adonan ikan: campurkan semua bahan adonan ikan. Aduk hingga rata dan kali. Tambahkan minyak goreng secukupnya. Lalu uleni hingga kalis dan bentuk adonan ikan menjadi bola-bola ikan yang pipih memanjang. Kemudian masak dalam air yang mendidih hingga matang (adonan ikan yang sudah matang akan mengapung). Angkat bola-bola ikan tersebut lalu tiriskan. Sisihkan
  2. Selanjutnya, kita membuat kuahnya: siapkan minyak sudah dipanaskan. Lalu tumis lengkuas jahe, duan salam, cengkih dan juga bumbu yang sudah dihaluskan (bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit dan bawang putih). Tambahakan garam, santan, dan gulai pasir secukupnya. Aduk dan masak hingga santan mengental.
  3. Setelah santan mulai mengental. Masukkan bola-bola ikan tadi ke dalam kuah celimpungan. Aduk terus hingga meresap dan santan kembali mendidih.
  4. Angkat , kemudian tuang kedalam mangkok saji lalu beri taburan bawang goreng diatasnya.
  5. Celimpungan Asli Enak Khas Palembang siap disajikan.
Sumber: https://widhiaanugrah.com/resep-celimpungan-asli-enak-khas-palembang/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Riau Gulai Ikan Patin dan Cara Pembuatannya

Gulai Ikan Patin Ada satu makanan khas Pekanbaru yang sangat fenomenal dan spesial. Makanan tersebut adalah gulai ikan patin. Di provinsi Riau, khususnya Pekanbaru, gulai ikan patin menjadi makanan yang tak pernah kehabisan penggemar. Pasalnya, kuliner berbahan dasar ikan ini mempunyai cita rasa yang sungguh nikmat dan bisa menggoyang lidah siapa pun yang mencobanya. Menu gulai ikan patin bisa ditemukan dengan mudah di restoran-restoran besar atau warung-warung makan yang tersebar di dalam area kota Pekanbaru. Gulai ikan patin merupakan makanan yang berasal dari Pekanbaru mempunyai kuah berwarna kuning pekat sebagai rendaman potongan-potongan besar ikan patin. Warga Pekanbaru biasanya tak hanya menyantap gulai ikan patin sendirian. Ada menu pendamping yang biasa disajikan saat menikmati gulai ikan patin, yakni nasi hangat, lauk pelengkap, dan beberapa jenis sayuran seperti pucuk daun ubi rebus. Cita rasa gulai ikan patin akan semakin nikmat apabila saat pembuatannya ditambahkan