Langsung ke konten utama

Makanan Khas Palembang Tempoyak dan Cara Pembuatannya

Tempoyak
tempoyak makanan khas palembang
Palembang bukan hanya terkenal dengan makanan khas empek-empeknya saja, ternyata ada juga yang namanya tempoyak khas Palembang. Tempoyak adalah makanan khas dengan bahan dasar buah durian, tempoyak khas ini adalah hasil fermentasi durian. Dengan rasanya yang khas dan asam banyak orang yang menyukai tempoyak khas Palembang ini. Jika anda penasaran silahkan berkunjung dan berwisata kuliner ke Palembang, akan banyak nanti disana yang menjual tepoyak khas ini.
Di Palembang tempoyak ini banyak peminatnya. Tempoyak khas Palembang biasanya dimakan sebagai lauk makan nasi, bagi yang tahan dengan rasa asam dan aroma nyengat tempoyak ini bisa dimakan langsung. Apabila anda ingin mencoba membuat tempoyak ini ada beberapa cara, berikut cara-cara dan bahan yang dibutuhkan:

Bahan-bahan
  1. Buah durian yang sudah matang dan siap santap
  2. Garam seperlunya

Langkah-langkah membuat tempoyak khas Palembang
  1. Ambil daging buah durian yang disiapkan dan masukkan ke dalam toples dan campurkan dengan garam yang disiapkan tadi seperlunya atau secukupnya, lalu tutup dengan sangat rapat dan simpan selama seminggu.
  2. Setelah menyimpannya selama satu minggu buka dan aduk dengan rata, lalu tempoyak sudah siap untuk digunakan.

Tidak pas jika makan tempoyak tanpa sambal khasnya, berikut bahan dan cara membuat sambal tempoyak khas Palembang:

Bahan-bahan serta bumbu yang perlu disiapkan
  1. 2 buah suing bawang putih
  2. 4 buah butir bawang merah
  3. 3 cabe merah gede
  4. Cabe rawit pedas secukupnya sesuai selera anda
  5. Minyak goreng dan gula pasir secukupnya
  6. Dan bahan utama yakni tempoyak secukupnya

Cara-cara membuat sambal
  1. Bumbu halus yang disiapkan bawang putih, bawang merah, cabe ditumis sampai tercium aroma harus jangan sampai gosong
  2. Lalu masukkan tempoyak durian, dan tambahkan juga sedikit gula pasir sesuai selera anda
  3. Tumin sekitar 3 menitan lalu angkat tuangkan pada wadah piring atau mangkok
  4. Lalu tempoyak khas Palembang siap disajikan dengan nasi hangat

Inilah cara membuat tempoyak khas Palembang, dengan sesuai selera anda. Jika anda merasa tertarik dengan rasanya, maka anda bisa membuat sendiri dirumah, semoga enak dan selamat mencoba.
Sumber: https://ayousaha.co.id/1162/kuliner/resep/resep-membuat-tempoyak-khas-palembang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Jawa Barat Lotek dan Cara Pembuatannya

Lotek Bandung Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang. Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.  sumber :  https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/ Resep Lotek BAHAN & BUMBU LOTEK 100 gram kangkung, potong-potong 100 gram toge, buang ekor 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm 50 gram kol, iris-iris 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas 30 gram gula merah ½ sdt terasi, bakar 2 cm kencur ½ sdt garam ½ siung bawang putih 50