Pempek
Pempek berada posisi di atas berbagai macam makanan khas di Palembang. Tidak heran kalau tidak ada seorang pun yang tidak kenal makanan khas ini. Pempek ini terbuat dari ikan, tepung dan sagu. Biasanya pempek ini disajikan dengan cuko kental yang nikmat. Masyarakat di Palembang telah membuat berbagai macam variasi pempek di sini. Misalnya ada pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan dan lainnya.
Sumber: https://jempolkaki.com/makanan-khas-palembang/
Pempek berada posisi di atas berbagai macam makanan khas di Palembang. Tidak heran kalau tidak ada seorang pun yang tidak kenal makanan khas ini. Pempek ini terbuat dari ikan, tepung dan sagu. Biasanya pempek ini disajikan dengan cuko kental yang nikmat. Masyarakat di Palembang telah membuat berbagai macam variasi pempek di sini. Misalnya ada pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan dan lainnya.
Sumber: https://jempolkaki.com/makanan-khas-palembang/
Cara Membuat Pempek Palembang
Di bawah ini kami sajikan cara membuat pempek Palembang dengan biang. Fungsinya adalah untuk mendapatkan pempek yang lembut, tidak liat.
Bahan:
- 250 gram ikan tenggiri/kakap/gabus, giling
- 250 gram tepung sagu
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Mentimun secukupnya, potong dadu
- Mi kuning secukupnya, seduh
Biang:
- 200 ml air kaldu ayam/ikan
- 4 sendok makan tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang bawang perai, iris halus
Cuko:
- 250 gram gula merah
- 100 gram ebi kering
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan cuka putih
- 1 liter air
Cara membuat:
- Rebus bahan-bahan biang. Aduk sampai kental dan terasa berat. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan.
- Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa dipulung.
- Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Setelah itu rebus sampai mengambang.
- Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
- Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.
Sumber: https://www.liputan6.com/citizen6/read/3658558/cara-membuat-pempek-palembang-yang-nikmat-tidak-liat-dan-sederhana
Komentar
Posting Komentar