Langsung ke konten utama

Makanan Khas Jawa Barat Nasi Tutug Oncom dan Cara Pembuatannya

Nasi Tutug Oncom
resep nasi tutug oncom tasikmalaya
Nasi tutug oncom merupakan salah satu makanan khas Sunda yang sudah tersohor hingga ke seluruh Nusantara. Nasi tutug oncom ini adalah menu makanan yang terdiri dari nasi dan oncom yang ditumbuk bersamaan. Nasi tutug oncom biasa disajikan dalam keadaan hangat, sehingga lezatnya lebih terasa. Menurut kompastravel, nasi tutug oncom ini memiliki perpaduan rasa yang unik, yakni asin dan gurih dari oncom serta pulen dan manisnya nasi menambah nikmatnya sajian khas Tatar Sunda ini. Nasi tutug oncom berasal dari Tasikmalaya, namun hidangan ini dapat ditemukan di hampir seluruh wilayah di Jawa Barat. Anda sudah pernah mencobanya? 
 sumber: https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/


Bahan Ayam Goreng

  • Ayam 1 ekor ( bersihkan lalu potong 8 bagian atau sesuai selera )
  • tepung sagu 20 gram
  • ½ sdm baking powder
  • Air bersih 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng )
Bumbu halus Ayam Goreng
  • bawang putih 5 siung
  • kemiri 5 butir
  • ketumbar 1 sendok makan
  • garam dapur 2 sendok teh

 Bahan membuat nasi tutug oncom

  • Nasi putih 600 gram
  • Oncom 200 gram ( remas – remas dengan menggunakan tangan )
  • daun bawang 2 batang ( iris kecil-kecil )
Macam- macam bumbu nasi tutug oncom:
  • cabai rawit merah 5 buah
  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 3 butir
  • Kencur 1 ruas
  • Garam dapur ½ sendok makan

Cara membuat ayam goreng

  1. Langkah pertama haluskan bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam dapur hingga benar – benar halus.
  2. Rebus terlebih dahulu ayam yang telah dipanaskan hingga mendidih, kemudian tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  3. Aduk – aduk semuanya sampai rata dan anda masak terus sampai akhirnya air menyusut dan menyerap kedalam daging ayam dan daging ayam melunak.
  4. Sambil menunggu daging ayam matang, buat adonan tepung untuk melumuru ayamnya nanti.
  5. Anda siapkan wadah kemudian anda masukan tepung sagu, air bersih juga baking powder sambil terus diaduk sampai tercampur dengan rata.
  6. Jika ayam telah matang angkat dantiriskan dahulu.
  7. Celupkan daging ayam yang telah direbus kedalam adonan tepung hingga terlumuri sempurna.
  8. Lalu goreng didalam minyak goreng yang telh dipanaskan sebelumnya hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  9. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan.

Membuat Nasi Tutug Oncom

  1. Bumbu bawang merah, cabai rawit merah, bawang putih, kencur juga garam dapur dihaluskan dengan ulek sampai halus.
  2. Kemudian panaskan minyak secukupnya dan masukan bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma sedap.
  3. Tambah dengankan daun bawang dan oncom yang telah diremas sambil diaduk hingga merata dan masak sampai bumbu menyatu dengan oncom.
  4. Selanjutnya tambahkan nasi putih aduk – aduk hingga tercampur rata dan masak terus sampai matang.
  5. Angkat kemudian ambil selembar daun pisang. Kemudian anda bungkus nasi tutug oncom dengan daun pisang jadi 5 bagian.
  6. Panggang nasi diatas bara api sekitar 2 menit dan jangan lupa dibolak – balik supaya matang sempurna.
  7. Letakan diatas piring saji, tambahkan ayam yang telah digoreng disampingnya.
  8. Anda bisa menambahkan bahan pelengkap sambal terasi, mentimun, tomat dan selada.
  9. Dan siap untuk hidangkan.
Sumber: https://www.theboxsceneproject.org/resep-nasi-tutug-oncom/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Jawa Barat Lotek dan Cara Pembuatannya

Lotek Bandung Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang. Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.  sumber :  https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/ Resep Lotek BAHAN & BUMBU LOTEK 100 gram kangkung, potong-potong 100 gram toge, buang ekor 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm 50 gram kol, iris-iris 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas 30 gram gula merah ½ sdt terasi, bakar 2 cm kencur ½ sdt garam ½ siung bawang putih 50