Langsung ke konten utama

Makanan Khas Jawa Barat Nasi Tutug Oncom dan Cara Pembuatannya

Nasi Tutug Oncom
resep nasi tutug oncom tasikmalaya
Nasi tutug oncom merupakan salah satu makanan khas Sunda yang sudah tersohor hingga ke seluruh Nusantara. Nasi tutug oncom ini adalah menu makanan yang terdiri dari nasi dan oncom yang ditumbuk bersamaan. Nasi tutug oncom biasa disajikan dalam keadaan hangat, sehingga lezatnya lebih terasa. Menurut kompastravel, nasi tutug oncom ini memiliki perpaduan rasa yang unik, yakni asin dan gurih dari oncom serta pulen dan manisnya nasi menambah nikmatnya sajian khas Tatar Sunda ini. Nasi tutug oncom berasal dari Tasikmalaya, namun hidangan ini dapat ditemukan di hampir seluruh wilayah di Jawa Barat. Anda sudah pernah mencobanya? 
 sumber: https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/


Bahan Ayam Goreng

  • Ayam 1 ekor ( bersihkan lalu potong 8 bagian atau sesuai selera )
  • tepung sagu 20 gram
  • ½ sdm baking powder
  • Air bersih 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng )
Bumbu halus Ayam Goreng
  • bawang putih 5 siung
  • kemiri 5 butir
  • ketumbar 1 sendok makan
  • garam dapur 2 sendok teh

 Bahan membuat nasi tutug oncom

  • Nasi putih 600 gram
  • Oncom 200 gram ( remas – remas dengan menggunakan tangan )
  • daun bawang 2 batang ( iris kecil-kecil )
Macam- macam bumbu nasi tutug oncom:
  • cabai rawit merah 5 buah
  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 3 butir
  • Kencur 1 ruas
  • Garam dapur ½ sendok makan

Cara membuat ayam goreng

  1. Langkah pertama haluskan bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam dapur hingga benar – benar halus.
  2. Rebus terlebih dahulu ayam yang telah dipanaskan hingga mendidih, kemudian tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  3. Aduk – aduk semuanya sampai rata dan anda masak terus sampai akhirnya air menyusut dan menyerap kedalam daging ayam dan daging ayam melunak.
  4. Sambil menunggu daging ayam matang, buat adonan tepung untuk melumuru ayamnya nanti.
  5. Anda siapkan wadah kemudian anda masukan tepung sagu, air bersih juga baking powder sambil terus diaduk sampai tercampur dengan rata.
  6. Jika ayam telah matang angkat dantiriskan dahulu.
  7. Celupkan daging ayam yang telah direbus kedalam adonan tepung hingga terlumuri sempurna.
  8. Lalu goreng didalam minyak goreng yang telh dipanaskan sebelumnya hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  9. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan.

Membuat Nasi Tutug Oncom

  1. Bumbu bawang merah, cabai rawit merah, bawang putih, kencur juga garam dapur dihaluskan dengan ulek sampai halus.
  2. Kemudian panaskan minyak secukupnya dan masukan bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma sedap.
  3. Tambah dengankan daun bawang dan oncom yang telah diremas sambil diaduk hingga merata dan masak sampai bumbu menyatu dengan oncom.
  4. Selanjutnya tambahkan nasi putih aduk – aduk hingga tercampur rata dan masak terus sampai matang.
  5. Angkat kemudian ambil selembar daun pisang. Kemudian anda bungkus nasi tutug oncom dengan daun pisang jadi 5 bagian.
  6. Panggang nasi diatas bara api sekitar 2 menit dan jangan lupa dibolak – balik supaya matang sempurna.
  7. Letakan diatas piring saji, tambahkan ayam yang telah digoreng disampingnya.
  8. Anda bisa menambahkan bahan pelengkap sambal terasi, mentimun, tomat dan selada.
  9. Dan siap untuk hidangkan.
Sumber: https://www.theboxsceneproject.org/resep-nasi-tutug-oncom/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek b...

Makanan Khas Sumatera Barat Gulai Itiak Lado Mudo dan Cara Pembuatannya

Gulai Itiak Pada dasarnya, gulai itiak adalah daging itik atau bebek yang diiris tipis lalu dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang banyak seperti cabai keriting hijau, lengkuas, kunyit, dan jahe. Masakan ini pedas dan gurih. Tapi kadang gulai ini disajikan dengan potongan yang besar. Di rumah makan padang banyak sekali yang menjual menu ini sehingga mudah sekali menemukannya. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep itiak lado mudo khas bukit tinggi : 1 ekor Itik 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya Bumbu yang dihaluskan : 10 butir Bawang Merah 6 siung Bawang Putih 250 gram Cabai Hijau ½ sendok teh Merica 2 cm Kunyit 3 cm Jahe 3 cm Lengkuas 3 buah Kemiri 2 sendok teh Garam 3 sendok makan Minyak untuk menumis 3 lembar Daun Kunyit 5 lembar Daun Jeruk Purut 3 buah Asam Kandis 2 batang Serai, kemudian anda memarkan 1 liter Santan Kental dari 2 butir Kelapa Nah set...

Minuman Khas Sumatera Barat Teh Talua dan Cara Pembuatannya

Teh Talua Setelah menikmati berbagai jenis kuliner Padang dan camilannya alangkah syahdunya jika mencicipi minuman khas nya juga, namanya Teh Talua. Teh ini terbuat dari campuran teh, gula dan telur yang diberi sedikit jeruk nipis. Telur yang digunakan untuk membuat teh ini biasanya telur kampung. Cara membuatnya cukup mudah, kita hanya tinggal mengocok telur bebek atau telur dicampur dengan sedikit susu dan gula hingga berbusa. Setelah itu seduh air teh panas dan beri perasan jeruk nipis agar bau amis dari telur menghilang. Jika didiamkan sejenak, minuman ini akan memperlihatkan degradasi warna yang unik sehingga mirip minuman mahal di cafe-cafe. Pada lapisan atas terdapat busa, tengahnya berwarna putih dan dasarnya berwarna kecokelatan. Sumber: https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/ Bahan-bahan: 1 butir  kuning telur ayam kampung/bebek 1 sendok makan  gula 1 sachet  Susu Kental Manis 1/2 sendok teh  cok...