Langsung ke konten utama

Makanan Khas Jakarta Ketoprak dan Cara Pembuatannya

Ketoprak
ketoprak, gambar ketoprak, gambar makanan khas betawi
Ketoprak terbuat dari ketupat atau lontong yang berisi bihun, toge, dan tahu. Ketoprak Betawi dengan rasa yang lezat ini disiram dan diaduk dengan sambal kacang. Ketoprak juga ditaburi dengan kerupuk. Makanan khas Betawi ini termasuk makanan berat yang agak ‘ringan’.
Sumber; https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/


Resep Ketoprak
Bahan Utama Ketoprak Jakarta Sederhana:
  1. Lontong atau ketupat, porsi sesuaikan dengan selera Anda. potong atau iris-iris.
  2. Taoge, 152 gram. Bersihkan bagian akar dan kepalanya. Cuci dan sisihkan.
  3. Tahu, untuk ukuran 5×5 cm sebanyak 8 buah. Potong-potong.
  4. Bihun kering, 100 gram.
  5. Seledri, 1 atau 2 batang, iris tipis.
  6. Bawang goreng, secukupnya.
  7. Kecap kental manis
  8. Bumbu yang dihaluskan:
  9. Bawang putih, 3 hingga 4 buah.
  10. Cabai rawit, 5 buah. Bisa menambahnya untuk hasil lebih pedas, sesuai selera.
  11. Cabai merah besar, 1 buah.
  12. Kacang tanah goreng atau sangrai, 50 gram.
  13. Cuka, 1 sampai 2 sendok makan.
  14. Air, 50 cc.
Cara Membuat:
  1. Tempatkan bihun dalam wadah lalu seduh dengan air panas. Biarkan hingga lembek, kemudian buang airnya dan tiriskan.
  2. Seduh juga taoge yang sudah disiapkan dan dibersihkan, dengan air panas. Buang airnya dan tiriskan.
  3. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong dalam minyak panas. Setelah warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan. Anda pun bisa menggorengnya terlebih dahulu baru kemudian memotong-motongnya.
  4. Bumbu yang telah dihaluskan dididihkan dan cicipi rasanya sesuai dengan selera. Aduk-aduk sampai saus kacang mengental. Sebaiknya, Anda menghaluskannya dengan cara diblender untuk hasil bumbu kacang yang benar-benar halus dan kental.
  5. Selanjutnya, Anda siapkan piring saji.
  6. Taruh potongan lontong atau ketupat terlebih dahulu, kemudian taruh bihun, tahu, dan taoge di bagian atasnya.
  7. Siram dengan saus kacang dan beri sedikit kecap.
  8. Taburkan bawang goreng dan irisan seledri.
Resep ketoprak ini sangat mudah dan bisa Anda jadikan salah satu pilihan sajian ketupat saat hari raya nanti. Jadi, Anda tidak merasa bosan setiap tahun hanya menyajikan ketupat dengan opor ayam atau sambal goreng ati saja. Sediakan kerupuk atau emping melinjo untuk melengkapi ketoprak tersebut. Mungkin, Anda yang berasal dari Jawa Barat mengenal ketoprak ini dengan kupat tahu. Ketupat, dengan tahu goreng dan taoge yang disiram saus kacang. Keduanya sama saja hanya beda penamaan. Untuk menu khas dari daerah lain yang mudah untuk dibuat sendiri adalah Empek-Empek Palembang

Sumber: https://resepmedia.com/cara-mudah-membuat-resep-ketoprak-jakarta.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Jawa Barat Lotek dan Cara Pembuatannya

Lotek Bandung Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang. Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.  sumber :  https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/ Resep Lotek BAHAN & BUMBU LOTEK 100 gram kangkung, potong-potong 100 gram toge, buang ekor 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm 50 gram kol, iris-iris 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas 30 gram gula merah ½ sdt terasi, bakar 2 cm kencur ½ sdt garam ½ siung bawang putih 50