Ketoprak
Ketoprak terbuat dari ketupat atau lontong yang berisi bihun, toge, dan tahu. Ketoprak Betawi dengan rasa yang lezat ini disiram dan diaduk dengan sambal kacang. Ketoprak juga ditaburi dengan kerupuk. Makanan khas Betawi ini termasuk makanan berat yang agak ‘ringan’.
Sumber; https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/
Resep Ketoprak
Bahan Utama Ketoprak Jakarta Sederhana:
- Lontong atau ketupat, porsi sesuaikan dengan selera Anda. potong atau iris-iris.
- Taoge, 152 gram. Bersihkan bagian akar dan kepalanya. Cuci dan sisihkan.
- Tahu, untuk ukuran 5×5 cm sebanyak 8 buah. Potong-potong.
- Bihun kering, 100 gram.
- Seledri, 1 atau 2 batang, iris tipis.
- Bawang goreng, secukupnya.
- Kecap kental manis
- Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih, 3 hingga 4 buah.
- Cabai rawit, 5 buah. Bisa menambahnya untuk hasil lebih pedas, sesuai selera.
- Cabai merah besar, 1 buah.
- Kacang tanah goreng atau sangrai, 50 gram.
- Cuka, 1 sampai 2 sendok makan.
- Air, 50 cc.
Cara Membuat:
- Tempatkan bihun dalam wadah lalu seduh dengan air panas. Biarkan hingga lembek, kemudian buang airnya dan tiriskan.
- Seduh juga taoge yang sudah disiapkan dan dibersihkan, dengan air panas. Buang airnya dan tiriskan.
- Goreng tahu yang sudah dipotong-potong dalam minyak panas. Setelah warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan. Anda pun bisa menggorengnya terlebih dahulu baru kemudian memotong-motongnya.
- Bumbu yang telah dihaluskan dididihkan dan cicipi rasanya sesuai dengan selera. Aduk-aduk sampai saus kacang mengental. Sebaiknya, Anda menghaluskannya dengan cara diblender untuk hasil bumbu kacang yang benar-benar halus dan kental.
- Selanjutnya, Anda siapkan piring saji.
- Taruh potongan lontong atau ketupat terlebih dahulu, kemudian taruh bihun, tahu, dan taoge di bagian atasnya.
- Siram dengan saus kacang dan beri sedikit kecap.
- Taburkan bawang goreng dan irisan seledri.
Resep ketoprak ini sangat mudah dan bisa Anda jadikan salah satu pilihan sajian ketupat saat hari raya nanti. Jadi, Anda tidak merasa bosan setiap tahun hanya menyajikan ketupat dengan opor ayam atau sambal goreng ati saja. Sediakan kerupuk atau emping melinjo untuk melengkapi ketoprak tersebut. Mungkin, Anda yang berasal dari Jawa Barat mengenal ketoprak ini dengan kupat tahu. Ketupat, dengan tahu goreng dan taoge yang disiram saus kacang. Keduanya sama saja hanya beda penamaan. Untuk menu khas dari daerah lain yang mudah untuk dibuat sendiri adalah Empek-Empek Palembang
Sumber: https://resepmedia.com/cara-mudah-membuat-resep-ketoprak-jakarta.html
Komentar
Posting Komentar