Kue Maksuba
Sumber: https://jempolkaki.com/makanan-khas-palembang/
Resep dan Cara Pembuatan Kue Maksuba
Bahan-bahan
- 25 butir telur, lebih enak anda gunakan telur bebek
- 250 grm gula pasir putih
- 250 grm Mentega atau butter, lalu lelehkan
- 1 kaleng SKM (susu kental manis), warna putih
- 1 sdt Vanilla esence
Cara Membuat Kue Lapis Maksuba Khas Kota Palembang
- Siapkan loyang persegi untuk cetakan maksuba, kemudian olesi sedikit saja mentega agar tidak lengket
- Untuk adonan kita membutuhkan 2 wadah yang berbeda, wadah pertama untuk adonan maksuba, dan kedua untuk pelapis adonan
- Wadah pertama kita kocok semua telur, gula, dan vanilla esence, sampai tercampur rata dan menjadi adonan, lalu sisihkan
- Wadah kedua untuk lapisan, kita campurkan mentega leleh dengan 1 kaleng susu kental manis, aduk sampai tercampur rata
- Nah, sekarang mulai masukan adonan wadah pertama sedikit saja untuk lapisan pertama kedalam loyang yang sudah disiapkan, lalu ratakan
- kemudian oven dengan menggunakan bara atas atau seadanya, tunggu 10 menit samapai adaonan maksuba berubah warna agak kecoklatan
- Keluarkan loyang yang sudah berisi adonan pertama, kemudian lapisi dengan adoanan wadah kedua untuk lapisannya, oven lagi sampai matang
- Lakukan lagi penuangan adonan wadah pertama diatas lapisan adonan wadah kedua tadi, dan tunggu lagi 10 menit, lakukan hal yang sama setiap lapisan kue maksuba ini hingga penuh dan berlapis-lapis
- Biasanya pembuatan kue maksuba ini membutuhkan waktu 3 jam, sampai kue maksuba berlapis-lapis itu sempurna
- Bila sudah matang silahkan anda keluarkan kue maksuba, dan sajikan dalam piring saji yang sudah anda siapkan
- Kue maksuba siap untuk anda nikmati.
Sumber: https://resepdanmasakan.com/resep-kue-lapis-maksuba-khas-kota-palembang/
Komentar
Posting Komentar