Dendeng Batokok
Dendeng Batokok wajib menjadi pilihan kuliner saat berada di Padang karena kuliner ini rasanya sangat lezat apalagi jika dicocol dengan sambal.
Uniknya, kuliner ini terbuat dari daging yang diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengna batu cobek supaya dagingnya lembut, setelah itu dibumbui dengan sambal hijau. Kadang ada orang yang salah kaprah dengan kuliner ini karena mirip dengan dendeng balado.
Rasa kuliner ini sangat lezat dan cocok jadi menu makan siang selama di Padang.
Sumber:https://phinemo.com/11-kuliner-padang-yang-rasanya-nendang/
Berikut cara membuat dendeng batokok agar bisa Anda praktekkan di rumah dan sajikan untuk dimakan bersama keluarga.
Bumbu membuat dendeng batokok:
- Tomat secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam 1 sendok the
- Cuka,
- Cabai merah keriting/ besar (sesuaikan dengan selera Anda) 20 buah
- Bawang merah 15 buah, bawang putih 8 buah
- Merica dan lada secukupnya
Bahan cara membuat dendeng batokok:
- 1 Kg daging sapi
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Air
Campur semua bahan-bahan berikut:
Lada/ merica bubuk, garam, air untuk merendam daging, 8 buah bawang putih yang ditumbuk atau dihaluskan, dan 6 buah jeruk nipis yang diperas.
Langkah pertama cara membuat dendeng batokok
- Rebus daging dengan api kecil hingga teksturnya menjadi lembut, setelah itu angkat dan tiriskan. Air sisa rendaman jangan dibuang.
- Iris daging hasil rebusan tadi tipis, dan pukul-pukul menggunakan pemukul daging, atau benda keras lainnya.
- Masukkan daging yang telah pipih ke dalam campuran bahan-bahan yang tadi telah di buat sebelumnya hingga bumbu rendaman meresap.
- Angkat dan biasanya Anda bisa menjemur daging ini hingga kering di terik matahari, atau bisa dengan dipanggang dengan oven, atau boleh juga langsung digoreng dalam minyak panas hingga daging benar-benar kering.
- Selesai
Membuat Sambal Lado:
Setelah daging dendeng batokoknya siap, sekarang saatnya kita buat sambal lado sebagai cita rasa khas sebuah olahan dendeng.
- Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih yang telah disiapkan di atas, campurkan juga dengan cabe dan tomat.
- Langsung tumis hasil tumbukan kasar tersebut di minyak goreng dan campurkan juga garam, merica dan cuka secukupnya hingga mengeluargkan bau harum pertanda tumisan matang.
- Selesai
Sumber:https://www.saribundo.biz/cara-membuat-dendeng-batokok-khas-urang-minang.html
Komentar
Posting Komentar