Lotek Bandung
Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang.
Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.
sumber : https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/
Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang.
Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.
sumber : https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/
Resep Lotek
BAHAN & BUMBU LOTEK
- 100 gram kangkung, potong-potong
- 100 gram toge, buang ekor
- 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api
- 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm
- 50 gram kol, iris-iris
- 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas
- 30 gram gula merah
- ½ sdt terasi, bakar
- 2 cm kencur
- ½ sdt garam
- ½ siung bawang putih
- 50 gram kentang, rebus lalu kupas kulit
- 1 buah jeruk purut
- 100 ml air
- kerupuk
- bawang goreng
CARA MEMBUAT LOTEK
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus masing-masing bahan sayuran yang sudah dicuci bersih, dapat secara berurutan dari warna terang ke gelap, kol, toge, labu siam, kacang panjang dan kangkung.
- Siapkan cobek, ulek cabe rawit, kencur, garam, terasi, gula merah dan bawang putih. Masukkan kacang tanah goreng kemudian ulek lagi sampai halus, masukkan kentang, ulek dan aduk rata.
- Tuang air dan air jaruk purut, aduk sambil diulek hingga rata. Terakhir masukkan sayuran, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu kacang, sajikan dengan kerupuk dan bisa tambahkan taburan bawang merah goreng.
Sumber:https://resepmasakankreatif.blogspot.com/2016/05/resep-lotek-bandung-bumbu-khas-sunda.html
Komentar
Posting Komentar