Surabi
Surabi juga adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang terkenal akan kelezatannya. Surabi dibagi menjadi dua varian, yakni manis dan asin. Surabi asin tersedia dalam berbagai pilihan rasa. Ada surabi rasa oncom hingga telur.
Namun kini, para pemilik kedai atau warung surabi telah berinovasi dengan menambahkan berbagai macam topping pada sajian tradisional ini. Mulai dari menambahkan sosis sampai keju. Ada juga yang menggunakan keju mozarella. Sementara untuk surabi manis, biasanya disiram dengan gula merah yang telah dicairkan. Namun kini, terdapat surabi manis dengan berbagai pilihan rasa dan topping. Mulai dari surabi durian, surabi cokelat susu hingga surabi dengan meises dan juga keju. Adakah di antara Anda yang belum pernah mencoba surabi?
sumber: https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat
Resep Surabi
Surabi juga adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang terkenal akan kelezatannya. Surabi dibagi menjadi dua varian, yakni manis dan asin. Surabi asin tersedia dalam berbagai pilihan rasa. Ada surabi rasa oncom hingga telur.
Namun kini, para pemilik kedai atau warung surabi telah berinovasi dengan menambahkan berbagai macam topping pada sajian tradisional ini. Mulai dari menambahkan sosis sampai keju. Ada juga yang menggunakan keju mozarella. Sementara untuk surabi manis, biasanya disiram dengan gula merah yang telah dicairkan. Namun kini, terdapat surabi manis dengan berbagai pilihan rasa dan topping. Mulai dari surabi durian, surabi cokelat susu hingga surabi dengan meises dan juga keju. Adakah di antara Anda yang belum pernah mencoba surabi?
sumber: https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat
Resep Surabi
Bahan:
- -500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- -175 gram tepung terigu protein sedang
- -1/2 sendok teh garam
- -1 butir telur, kocok lepas
- -50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)
- -1 sendok teh baking powder
Bahan Saus:
- -400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- -125 gram gula merah, sisir halus
- -2 lembar daun pandan
- -1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Serabi Hijau Kinca:
- 1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat, beri parutan kelapa atasnya. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- 2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 450 ml santan. Biarkan hangat.
- 3. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok selama 20 menit. Diamkan 30 menit.
- 4. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- 5. Tuang ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- 6. Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan serabi bersama sausnya.
Komentar
Posting Komentar