Langsung ke konten utama

Makanan Khas Jawa Barat Surabi dan Cara Pembuatannya

Surabi
surabi jabar
Surabi juga adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang terkenal akan kelezatannya. Surabi dibagi menjadi dua varian, yakni manis dan asin. Surabi asin tersedia dalam berbagai pilihan rasa. Ada surabi rasa oncom hingga telur. 

Namun kini, para pemilik kedai atau warung surabi telah berinovasi dengan menambahkan berbagai macam topping pada sajian tradisional ini. Mulai dari menambahkan sosis sampai keju. Ada juga yang menggunakan keju mozarella. Sementara untuk surabi manis, biasanya disiram dengan gula merah yang telah dicairkan. Namun kini, terdapat surabi manis dengan berbagai pilihan rasa dan topping. Mulai dari surabi durian, surabi cokelat susu hingga surabi dengan meises dan juga keju. Adakah di antara Anda yang belum pernah mencoba surabi?

 sumber: https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat


Resep Surabi
Bahan:
  • -500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • -175 gram tepung terigu protein sedang 
  • -1/2 sendok teh garam 
  • -1 butir telur, kocok lepas
  • -50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)
  • -1 sendok teh baking powder
Bahan Saus:
  • -400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • -125 gram gula merah, sisir halus
  • -2 lembar daun pandan 
  • -1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Serabi Hijau Kinca:
  • 1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat, beri parutan kelapa atasnya. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
  • 2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 450 ml santan. Biarkan hangat.
  • 3. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok selama 20 menit. Diamkan 30 menit.
  • 4. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  • 5. Tuang ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
  • 6. Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan serabi bersama sausnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Riau Lopek Bugi dan Cara Pembuatannya

Lopek Bugi Siapa yang tidak kenal dengan kue lopek? Kue yang terkenal di berbagai daerah di nusantara ini sebenarnya adalah kue khas provinsi Riau, tepatnya dari kabupaten Kampar. Lopek bugi atau dalam bahasa Indonesia berarti lepat ketan awalnya merupakan panganan khas yang dibuat untuk kaum bangsawan. Tpai saat ini, lopek bugi tak hanya disantap oleh orang-orang turunan ningrat, tetapi juga oleh masyarakat luas tanpa dipisah dengan batas. Di Riau kamu bisa dengan mudah menemukan lopek bugi. Kue ini bisa ditemukan di toko-toko buah tangan khas Riau ataupun di gerai-gerai yang berjejer di sepanjang jalan Pekanbaru – Bangkinang. Dikarenakan peminatnya yang banyak, kue lopek bugi hampir setiap hari diproduksi dalam jumlah banyak. Buat kamu yang lagi ada di Pekanbaru, sangat wajib untuk membeli kue lopek bugi khas Riau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/#20_Lopek_Bugi Untuk Bahan dan Cara membuat lapek bugi

Makanan Khas Riau Miso dan Cara Pembuatannya

Miso Miso atau mieso adalah makanan khas Pekanbaru yang mudah didapati di berbagai sudut Kota Madani. Selain di Pekanbaru, mieso juga bisa ditemui di beberapa daerah lain yang seperti Medan dan Pekalongan. Untuk kamu ketahui, mieso adalah makanan berkuah yang mempetemukan ragam bahan seperti mie kuning, mie putih, suwiran ayam, tahu kering, kulit ayam renyah, dan potongan tulang ayam. Penggunaan bahan yang sederhana membawa pengaruh pada harga yang ditawarkan, yakni hanya sekitar Rp15.000 per porsinya. Di Pekanbaru ada rumah makan yang menjadikan mieso sebagai menu utamanya. Tempat tersebut bernama Mieso Pak Lek yang bisa ditemukan di J. Thamrin Ujung, Pekanbaru. Meskipun menyajikan makanan yang bisa juga ditemukan di warung-warung makan lain, mieso yang tersaji di Miso Paklek mempunyai cita rasa yang istimewa. Bahkan, saking enaknya warung makan Miso Paklek sudah penuh dikerumuni pembeli satu jam sebelum jam istirahat makan siang. Sumber: https://makananoleholeh.com/makanan-k

Makanan Khas Jawa Barat Lotek dan Cara Pembuatannya

Lotek Bandung Apakah Anda pernah menyantap gado-gado? Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang. Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita, lho.  sumber :  https://keluyuran.com/makanan-khas-jawa-barat/ Resep Lotek BAHAN & BUMBU LOTEK 100 gram kangkung, potong-potong 100 gram toge, buang ekor 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm 50 gram kol, iris-iris 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas 30 gram gula merah ½ sdt terasi, bakar 2 cm kencur ½ sdt garam ½ siung bawang putih 50